Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

"Взрослое" и молодежное жюри будут работать на фестивале "Царь-сказка"

Сразу два международных жюри - "взрослое" и молодежное - будут присуждать призы на фестивале "Царь-сказка", который откроется в Великом Новгороде 25 апреля, сообщил в пятницу представитель оргкомитета фестиваля.

"В состав "основного" жюри войдут известные режиссеры, критики, театроведы и представители театральных вузов, в молодежное жюри - выпускники театральных вузов и молодые критики из РФ, Латвии и Эстонии", - пояснил собеседник.

По словам источника, "основное" жюри будет принимать решение о присуждении нескольких призов, в том числе - главного спецприза "За лучший спектакль", а молодежное жюри - спецприз "Другой взгляд".

"Впервые практика работы двух жюри была опробована нами на прошлом фестивале в 2007 году, и тогда оценки "основного" и молодежного жюри разошлись: "основное" присудило главный приз труппе "Лизен" из чешского города Брно, тогда как молодежное жюри отдало предпочтения театральной компании Маркуса Зоннера из швейцарского Лугано", - пояснил представитель оргкомитета.

Как отметил собеседник, "мы не удивимся, если оценки "основного" и молодежного жюри разойдутся и на этот раз".

Торжественное открытие X фестиваля "Царь-сказка" состоится 25 апреля в 17.00 мск на сцене Новгородского театра для детей и молодежи.

Предполагается, что участниками фестиваля станут театры из 12 стран, которые покажут 22 спектакля. Коллективы из Болгарии, Дании, Израиля и Сингапура выступят на фестивале впервые.

Завершится "Царь-сказка" 29 апреля.

Первый фестиваль "Царь-сказка" состоялся в Великом Новгороде в 1992 году и с тех пор он проводится раз в два года. В роли организатора фестиваля выступает Новгородский театр для детей и молодежи.

Госдума одобрила концепцию законопроекта о культурных ценностях

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект, который призван стимулировать ввоз культурных ценностей в Россию и развитие частных коллекций в стране.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Документом вводится норма, разрешающая вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, при условии, что к вывозу заявлены ценности, приобретенные за пределами РФ и ввезенные на территорию России физическими и юридическими лицами после вступления этого закона в силу.

При этом сохраняется запрет на вывоз культурных ценностей, которые внесены в охранные списки и реестры (музейный фонд, архивный фонд), а также постоянно хранятся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах.

В пояснительной записке авторы законодательной инициативы, среди которых главы пяти думских комитетов, отмечают, что предлагаемые изменения позволят гражданам РФ свободно распоряжаться принадлежащими им культурными ценностями, приобретенными за пределами РФ, будет способствовать перемещению в страну культурных ценностей, развитию в России частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества.

Представляя депутатам законопроект, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отметил, что в документе не идет речь о культурных ценностях, перемещенных в годы Второй мировой войны. Он подчеркнул, что действия закона распространяются лишь на культурные ценности, приобретенные физическими и юридическими лицами.

Отвечая на вопросы парламентариев, известно ли, в каком состоянии сейчас находится фонд культурных ценностей России, учитывая факты хищений в конце 90-х годов, Ивлиев отметил, что последние два года работает специальная комиссия, которая проверяет наличие культурных ценностей, составляет их реестр. При этом проверка ведется как в крупных, так и небольших музеях.

Парламентарий признал, что выявлены многие случаи утраты ценностей, нарушение их учета. Причем самые большие потери Россия понесла в 20-30-е годы, когда за пределы страны вывозились многие ценности, включая такие всемирно известные произведения, как полотна Рембрандта, Рубенса, Тициана. "Все эти случаи изучаются", - заверил он.

При этом депутат отметил, что по многим ценностям, перемещенным в ходе Второй мировой войны, нет сведений, но работа в этом направлении ведется. "Издано уже 15 томов, в которых учтены все предметы, некоторые музеи, например, Калужский, вывозились целиком", - отметил он.

В свою очередь первый зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко отметила, что в России есть всего две таможни, где можно задекларировать культурные ценности - в Москве и Санкт-Петербурге, что, по ее мнению, очень мало. "Необходимо создать подобные таможни, например, в Сибири и на Дальнем Востоке", - полагает она.

Вообще тема перемещенных культурных ценностей является предметом многих переговоров, как с европейским сообществом, так и со странами Содружества, уточнила парламентарий.

Так, по ее словам, ряд стран СНГ поставили вопрос о реституции, или возвращении культурных ценностей, размещенных в российских музеях.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz