Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Вечер памяти поэта Алексея Парщикова состоится на "Винзаводе" в Москве

Вечер памяти поэта Алексея Парщикова, который скончался на 55-м году жизни в ночь со 2 на 3 апреля, состоится в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве во вторник, сообщили в пресс-службе Московского дома фотографии, выступающего организатором вечера.

Парщиков был одним из главных поэтов метареализма 80-х годов вместе с Александром Еременко, Иваном Ждановым, Ильей Кутиком. С 1995 года поэт жил в Кельне. Он принимал участие в поэтических фестивалях России, Европы и Северной Америки. Лауреат премии Андрея Белого (1987) и почетной премии России Литературная Легенда (2005).

Вечер памяти, модератором которого будет куратор литературных программ Булгаковского Дома Андрей Коровин, начнется в 20.00 (мск) в Фотостудии.

На него приглашены известные культурные и общественные деятели, среди которых Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Татьяна Щербина, Архангельский Александр и многие другие.

Также, как уточнили в пресс-службе, "приглашаются все, кто знал поэта, и все, кто захочет услышать его поэзию".

"Если поэты хотят прочесть свои стихи, написанные по случаю 40 дней со дня ухода Алексея Парщикова, это желание приветствуется", - говорится в сообщении.

Парщиков (до 1970 года Рейдерман) родился 25 мая 1954 года в Приморском крае. Закончил в 1981 году Литературный институт имени Горького в Москве. В 1993 году получил степень магистра (Master of Arts) на отделении славистики Стэнфордского университета в Калифорнии (США).

С 1995 года жил в Кельне, сотрудничал с амстердамским культурным центром ARTTRA, занимался дизайном сетевой литературной страницы центра, печатался в новой российской периодике.

Издаваться начал с 1988 года, когда вышла его первая книга стихов. Среди его литературных проектов - изданная в 1998 году издательством Ad Marginem книги "Переписка. Вячеслав Курицын - Алексей Парщиков. Февраль 1996 - февраль 1997".

Книга "Соприкосновение пауз" (2004) представляла совместный проект с художником Игорем Ганиковским.

В издательстве "Наука" вышла коллекция стихотворений и прозаических заметок "Ангары" в 2006 году. В том же году в издательстве "НЛО" появилась книга эссе, переводов и ретроспекций "Рай медленного огня".

"Яйцо в стиле барокко" Джеффа Кунса хотят продать за $8 млн

"Яйцо в стиле барокко с лентой" - работу самого дорогого и неоднозначно воспринимаемого современного скульптора Джеффа Кунса выставил во вторник на торги аукционный дом Sotheby's.

Двухметровое яйцо в обертке, выполненное из хромированной стали, названо топ-лотом аукциона, посвященного современному искусству, и оценено в 6-8 миллионов долларов. Это одно из пяти аналогичных яиц из серии "Праздники", отличающихся только цветом. Во вторник попытаются продать бирюзовое.

В 2007 году "Висящее сердце" Кунса, которого критики назвали "королем китча", было продано на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 24 миллиона долларов, возведя 55-летнего скульптора-концептуалиста на ценовую вершину современного арт-рынка.

Кунса называют не только художником, но и шоуменом. Его собственный эпатажный имидж утвердился во многом благодаря краткосрочному браку с итальянской порно-звездой и парламентарием Чиччолиной. Возможно, благодаря ей эротическое восприятие реальности легло в основу многих его инсталляций.

Представители торгового дома "Сотбис" всегда анонсируют его работы как "пропитанные эротикой и чувственностью", идет ли речь о таких скульптурах, как "Висящее сердце", "Голубой бриллиант" или даже изображения персонажей из детских книжек.

Работы концептуалиста Кунса - безусловно, квинтэссенция американской массовой культуры. Успешный художник, некогда начинавший в Музее современного искусства мелким клерком, перенял эстафету у "отца поп-арта" Энди Уорхолла, возведя эстетику быта в гигантский масштаб своих скульптур.

"Пиквикский клуб" возвращается на афишу МХТ им.Чехова

Премьера спектакля "Пиквикский клуб" по роману Чарльза Диккенса состоится на сцене МХТ имени Чехова во вторник в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", сообщили в пресс-службе фестиваля.

"Пиквикский клуб" вернется в репертуар Московского художественного театра после длительного перерыва - впервые спектакль был поставлен в 1934 году режиссером Виктором Станицыном по пьесе Натальи Венкстерн в редакции Михаила Булгакова. Известный писатель впоследствии сам играл в постановке - роль президента суда он специально вписал в текст пьесы "для себя".

В первой мхатовской версии "Пиквикского клуба", которой шел на сцене более 20 лет, были заняты корифеи театра Павел Массальский, Анатолий Кторов, Василий Топорков, Анастасия Зуева.

Автор новой сценической версии "Пиквикского клуба" - молодой, но уже известный режиссер Евгений Писарев, чья постановка "Конька-Горбунка" в МХТ имени Чехова получила в этом году национальную театральную премию "Золотая Маска".

"Я взял роман "Пиквикский клуб" с собой в путешествие по Испании - хотелось прочитать что-то для души,- рассказал Писарев. - И увидел в главном герое - мистере Пиквике - некий парафраз с Дон-Кихотом, человеком, излучающим добро, человеком, рядом с которым людям тепло и хорошо. И мне захотелось после детской сказки "Конек-Горбунок" поставить сказку для взрослых".

Он отметил, что рассказать наивную историю о том, что человек в любой ситуации должен оставаться человеком, сохранять честь и достоинство, верность дружбе и даже на зло отвечать добром.

"То, о чем думал я и уверен, что думает каждый человек, может быть, даже не признаваясь в этом самому себе, я нашел в этом произведении. И здесь это подано не в пафосном нравоучительном тоне, а в простой легкой игровой форме", - сказал Писарев.

Главную роль в спектакле сыграл Александр Феклистов. Режиссер отметил, что ему было очень важно, чтобы актер "имел право произносить слова мистера Пиквика". С Феклистовым же ему повезло, так как он "по самой своей человеческой сути во многом с совпадает героем пьесы - соединяет в себе интеллигентность и теплоту, он верит дружбе и все это в нем существует тихо и просто, без пафоса".

"Конечно, играть ярких, отрицательных, смешных персонажей проще, а играть абсолютное добро - очень сложно. Можно было выбрать более легкий путь - уйти в карикатурный вариант, как поступали некоторые режиссеры до меня. Но не хотелось изменять Диккенсу, который создал в образе этого толстого лысого очкарика, нелепого и смешного, но душевного и теплого, по-настоящему настоящего романтического героя", - пояснил режиссер.

В спектакле, помимо Феклистова, заняты Михаил Трухин, Юрий Чурсин, Игорь Верник, Максим Матвеев и другие.

Нынешний мхатовский спектакль "Пиквикский клуб" - это своеобразное театральное путешествие по Англии. В его сценографии, автором которой является художник Зиновий Марголин, использованы видео и слайды. Музыкальное оформление - это мелодии Пола Маккартни и Джона Леннона. Что касается костюмов, то его автором выступил молодой известный дизайнер из Санкт-Петербурга Леонид Алексеев.

Сегодня внимание к Чарльзу Диккенсу возвращается. Юрий Любимов недавно выпустил премьеру на Таганке "Сказки", куда включил несколько произведений Диккенса. А раньше Сергей Женовач у себя в театре поставил "Битву в пути".

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz