Янковский был актером "от Бога" - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким российского актера Олега Янковского, который скончался в среду на 66-м году жизни, и назвал его актером "от Бога", сообщает пресс-служба Белого дома.

"Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога. Его уход - невосполнимая потеря для легендарного "Ленкома", для отечественной культуры, для всех нас. Олег Иванович до конца оставался верен своему призванию и, несмотря на тяжелый недуг, мужественно служил сцене и зрителю", - отмечает Путин.

"Олег Янковский всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал этот великий русский артист", - говорится в телеграмме с соболезнованиями.

Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов, скончался в среду после тяжелой продолжительной болезни на 66-м году жизни. По данным СМИ, у него было онкологическое заболевание. Церемония прощания с актером состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком" в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

Волшебник из "Обыкновенного чуда", дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен - одни из самых известных ролей Янковского. Актер снялся в более чем 70 картинах.

Янковский работал в "Ленкоме" с 1973 года. Он стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Медведев наградил Романа Карцева орденом "За заслуги перед отечеством"

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени народного артиста России, актера Московского театра миниатюр Романа Карцева, которому в среду исполнилось 70 лет, сообщает сайт Кремля.

В поздравительной телеграмме главы государства, направленной артисту по случаю его юбилея, в частности, отмечается, что Карцев обладает "уникальным даром перевоплощения и блистательной импровизации".

Роман Карцев родился в 1939 году в Одессе. Его заметил в 1962 году Аркадий Райкин во время гастролей в этом городе. Вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко Карцев поступил в труппу Ленинградского театра миниатюр, став профессиональным артистом.

Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе "Вокруг смеха" известность получили юмористические номера "А вас", "Раки" и множество других номеров.

После смерти Ильченко в 1992 году он выступает на эстраде один. В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.

Литераторы ищут воспоминания о Казаковой и деньги на ее памятник

Друзья и коллеги Риммы Казаковой готовят к выходу двухтомник ее произведений и воспоминаний о ней, планируют открыть мемориальную доску на доме, где жила поэтесса, и установить памятник на ее могиле, сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.

Герасимов уточнил, что в первый том издания войдут избранные произведения Риммы Казаковой, а во второй - эссе и интервью, воспоминания, посвящения, литературные пародии, а также небольшой фотораздел.

"На сегодняшний день в комиссию по наследию Казаковой, созданную при Союзе писателей Москвы в прошлом году, поступило много материалов для выпуска книги, причем, из разных стран", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сбор воспоминаний о дружбе, общении и совместной работе, а также стихов, посвященных Казаковой, еще продолжается.

"Мы просим всех, кто желает прислать свои материалы (тексты или фотографии) для книги, активизироваться", - сказал собеседник агентства.

Герасимов также сообщил о том, что комиссия по наследию Риммы Казаковой намерена добиться разрешения на установку памятной доски в Москве на доме по улице Чаянова, где жила и работала поэтесса.

"Существует регламент, по которому мемориальная доска может устанавливаться по прошествии не менее пяти лет после кончины увековечиваемого лица. Но нет необходимости доказывать, что творчество Казаковой значимо не только для нынешних поколений москвичей, но и для будущих", - подчеркнул он.

По словам Герасимова, к тому же, уже имеются прецеденты, когда мемориальные доски уважаемым людям открывались ранее указанного срока.

"Поэтому мы готовимся уже сейчас: подбираем эскизы, выбираем исполнителя и, конечно, ведем поиск финансовых средств", - сказал пресс-секретарь Союза.

Он также добавил, что в настоящее время достаточной суммы денег для издания книги, установки мемориальной доски и памятника на могиле Риммы Казаковой, похороненной на Ваганьковском кладбище, в Союзе писателей Москвы не имеется.

"Союз писателей Москвы призывает всех, кто может и готов оказать безвозмездную финансовую помощь для решения этих вопросов, обращаться в секретариат", - заключил собеседник агентства.

Римма Казакова - автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Миллионам россиян Казакова известна как автор стихов к песням "Ты меня любишь", "Мадонна", "Ненаглядный мой" и других.