Бориса Покровского похоронят на Новодевичьем кладбище

Знаменитого оперного режиссера, народного артиста СССР Бориса Покровского, который скончался в пятницу на 98-м году жизни, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве в понедельник, 8 июня, сообщили в пресс-службе Большого театра, где он проработал более 20 лет.

"Прощание с Борисом Александровичем Покровским и гражданская панихида состоятся в Камерном музыкальном театре в 11.00, После чего его похоронят на Новодевичьем кладбище", - сообщили в театре.

Покровский более 20 лет был главным режиссером в Большом театре, на сцене которого создал более 40 оперных постановок. Он был основателем и бессменным руководителем всемирно известного Камерного музыкального театра.

Покровский родился 23 (по старому стилю 10) января 1912 года в Москве, в семье учителя. После окончания Государственного института театрального искусства (ныне РАТИ) в 1937 году свою творческую карьеру начал в Горьковском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина. В 1937-43 годах был режиссером (с 1939 года - художественным руководителем) этого театра, говорится в биографии режиссера, опубликованной на сайте театра.

С 1943 года он - режиссер, позднее - главный режиссер Большого театра вплоть до 1982 года. На прославленной сцене главного музыкального театра страны Борис Покровский поставил 42 блистательных спектакля, каждый из которых достоин целого исследования. На его постановках учились многие ныне выдающиеся певцы, дирижеры и режиссеры.

Среди постановок - "Евгений Онегин", "Аида", "Фиделио", "Травиатта", "Война и мир", "Садко", "Судьба человека", "Свадьба Фигаро", "Руслан и Людмила", многие другие.

С 1972 года Борис Покровский - художественный руководитель и режиссер основанного им Московского Камерного музыкального театра, где, в частности, поставлены оперы "Не только любовь" Щедрина, "Нос" Шостаковича, "Похождения повесы" Стравинского, "Ростовское действо" митрополита Димитрия Ростовского.

Покровский четыре раза награждался Сталинской премией, был лауреатом Ленинской премии, государственных премий. Звания "народный артист СССР" он был удостоен в 1961 году.

Покровского называли хранителем традиций культуры 19-го века и новатором в оперных постановках. Его новации уже стали классикой.

Среди наград - два ордена Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени, медаль Пушкина.

В 2007 году Покровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Британский музыкант Брайан Ферри изучил ночную жизнь Москвы

Известный британский музыкант, певец и автор песен Брайан Ферри, который в качестве специального гостя выступит на VII Церемонии вручения премии "Муз-ТВ 2009" в СК "Олимпийский" в пятницу, признался журналистам, что он в восторге от русских женщин.

"Мои любимые девушки - русские, потому что они очень красивые и при этом выглядят очень интеллигентно. Я в восторге от них", - сказал Ферри на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, "русские женщины очень яркие, они работают над своей внешностью, чего не скажешь о многих европейских дамах".

Разговор о российских представительницах женского пола зашел в связи с тем, что Ферри рассказал, как провел время в Москве, изучая ночную жизнь города.

"Россия - это фантастическая страна, - сказал музыкант. - Каждый раз, приезжая сюда, я узнаю ее все больше и больше".

Ферри отметил, что его "знакомство с Россией началось с Санкт-Петербурга". "Мне удалось тогда немного погулять по Санкт-Петербургу и изучить его, а Москва более закрытый и таинственный город, который мне не удается пока прочувствовать, так как визиты сюда слишком короткие", - признался он.

Рассказывая о своем выступлении на церемонии вручения премии, артист отметил, что "все песни были выбраны организаторами". "Как правило, на таких мероприятия нет смысла играть что-то новое, поэтому выбираются самые известные композиции, которые знают в стране. Вот именно их я и буду исполнять", - рассказал Ферри.

Со своей стороны, организаторы пообещали, что английская звезда обязательно исполнит "свой лирический хит Don't Stop The Dance, покоривший весь мир в конце 80-х".

В заключении Ферри поделился секретом своей успешной и многолетней карьеры, сказав, что для этого " должен быть интерес к работе и талантливые люди вокруг тебя". "Я работаю с увлечением, и мне очень повезло работать с интересными людьми на протяжении всей моей карьеры", - поделился он.

Кроме британской звезды, на церемонии вручения премии в качестве хедлайнеров выступят популярная американская певица Кэти Пэрри и канадская панк-рок группа Sum 41. Также из иностранных гостей премию "Муз-ТВ - 2009" посетят француженка алжирского происхождения, певица и актриса Иза Феррер, шведский певец Дэнни и другие.

На победу в десяти номинациях премии претендуют российские звезды шоу-бизнеса, среди которых Дима Билан, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Тимати, Ноганно, Стас Пьеха, Сергей Лазарев, Джани Rадари, Павел Воля, Валерия, МакSим, Ани Лорак, Виктория Дайнеко, Кристина Орбакате, Елена Крикова, группы "Банд'Эрос", "Т9", "Винтаж", "ВИА Гра", Serebro, "БиС", "Бумбокс", "Каста", "Ранетки", Uma2rman, A'Studio, "Мумий Тролль", "Звери" "Король и Шут", "Моральный кодекс", "Отпетые мошенники", "Любэ", Infinity, Dip Project, dj Леонид Руденко, Nicco.

Отбор лауреатов осуществляется по двухступенчатой системе, включающей экспертное и народное голосование. Если в прошлые годы на первом этапе голосования, где отбираются номинанты премии, телеканал "Муз-ТВ" распространял анкеты среди экспертов продюсеров, руководителей каналов, известных музыкальных деятелей и других, в этом телеканал "Муз-ТВ" решил обойтись собственными силами.

Премия "Муз-ТВ" была учреждена в 2002 году. Она охватывает все стили и направления современной музыки. В 2006 году организаторы премии взяли на себя обязательства приглашать на церемонию вручения западных знаменитостей. В 2007 году в честь 10-летнего юбилея канала "Муз-ТВ" и пятилетия премии на церемонии вручения выступили специальные гости - певица Кристина Агилера и группы Tokio Hotel и The Pussycat Dolls, а в прошлом - известная певица и актриса Дженнифер Лопес и рок-группа 30 Seconds to Mars.