Зыкиной были подвластны все жанры музыки - Вишневская

Певица Людмила Зыкина, которая скончалась на 81-ом году жизни в среду, была уникальным национальным явлением, ей были подвластны самые разные жанры, от народных песен до ораторий Щедрина, рассказала оперная певица Галина Вишневская.

"Ушла целая эпоха в русском национальном искусстве. Эта была выдающаяся певица, ярчайшая представительница русского фольклора, которая обладала замечательным голосом", - сказала Вишневская.

Она подчеркнула, что Зыкиной было подвластно пение и народных песен, и романсов, и даже ораторий Щедрина.

"Это было удивительное национальное явление, - продолжила Вишневская. - Жаль, что она так внезапно ушла из жизни. Ведь совсем недавно у нее был юбилей, и я с удовольствием смотрела по телевизору передачи об этой замечательной женщине, в которых она говорила и выглядела прекрасно".

На взгляд Вишневской, место Зыкиной уже никто и никогда не сможет занять.

"Повторы невозможны. Ушел большой артист и его место останется пустым. Возможно, придет другой, но он не будет таким же. Ушла яркая личность национального масштаба, и мы все об этом скорбим", - заключила она.

Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве.

Петь Зыкина начала в 1947 году. После удачного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей певицу, невзирая на отсутствие у нее специального музыкального образования, приняли в Государственный русский народный хор им. М. Пятницкого.

В 1960 году началась сольная карьера Зыкиной: певица много гастролировала по стране, выступала даже на дрейфующей льдине на Северном полюсе.

Уже будучи всесоюзно известной артисткой, лауреатом множества премий, она окончила Музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, затем - Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных.

В 1977 году Людмила Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" и стала его художественным руководителем. Она также вела обширную преподавательскую деятельность.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Антология ее творчества, выпущенная в 2004 году, включает в себя 20 компакт-дисков. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров Искусство Зыкиной снискало широкую известность не только в России, но и во всем мире Зыкина являлась членом Президиума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ, президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также была удостоена званий народной артистки СССР (1973), героя Социалистического труда (1987), лауреата Ленинской премии (1970).

Зыкина была человеком с активной гражданской позицией - Ивлиев

Творчество Людмилы Зыкиной было подлинным олицетворением русской культуры, а сама она - истинным патриотом своей страны, считает глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни в среду от остановки сердца. Как сообщил источник в 83-й горбольнице, Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. Он также добавил, что из реанимации ее не выписывали.

"От нас ушла великая певица. Она была истинным патриотом России, человеком с активной гражданской позицией", - сказал Ивлиев журналистам.

По его словам, именно благодаря Зыкиной русская народная песня получила огромную популярность и признание за рубежом.

"Людмила Георгиевна искренне любила Россию, была хранительницей неповторимой, широкой русской души. Она навсегда останется в наших сердцах", - заключил депутат.

Недавно, 10 июня, Зыкина отмечала свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли десять достойных женщин России, близких друзей певицы.

Вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия", который она основала в 1968 году, Зыкина в честь юбилея отправилась в тур по России, начавшийся 12 июня. Перед стартом директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова рассказала, что во время двухмесячного турне, певица выступит только в отдельных концертах, а в поездках ее будет сопровождать личный доктор Владимир Константинов.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Антология ее творчества, выпущенная в 2004 году, включает в себя 20 компакт-дисков. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров.

Искусство Зыкиной снискало широкую известность не только в России, но и во всем мире. Зыкина являлась членом Президиума Российского фонда культуры, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ, президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира.

Среди ее наград - орден "За заслуги перед Отечеством" III (1997) II (1999) и I (2009) степеней, Почетная медаль правления Фонда Мира (1976), медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", премия Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998), орден Святого апостола Андрея Первозванного (2004) и другие.