Семья и друзья Солженицына вспоминают писателя в годовщину его смерти

Семья и друзья писателя, публициста и философа Александра Солженицына собрались в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье", чтобы помянуть его в первую годовщину со дня его смерти.

Среди почтивших память писателя - глава Роспечати Михаил Сеславинский, режиссер Станислав Говорухин, писатель Андрей Битов, поэт Евгений Евтушенко, биограф Солженицына, публицист Людмила Сараскина и многие другие друзья и соратники.

"В будущем мы будем отмечать только день рождения Александра Исаевича, а дни памяти - это дело семьи и тех, кто сам вспомнит", - сказала вдова писателя Наталья Солженицына.

При этом она подчеркнула, что "сегодня в зале Фонда собрались те, для кого уход Александра Исаевича был личным событием".

Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970( "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы", и академик Российской Академии наук (1997), родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала и дала первоначальное образование мать, Таисия Захаровна Щербак.

Во время Великой Отечественной, с 1943 по 1945 год, он командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

Впоследствии Солженицын стал одним из самых известных диссидентов и в течение нескольких десятилетий (с 60-х по 80-е годы XX века) активно боролся против коммунистического режима в России.

В 1974 году, по решению Политбюро, он был выслан из СССР и лишен гражданства, с 1976 году поселился в США, в Вермонте, где прожил почти 20 лет, работая над эпопеей "Красное колесо". В 1994 году писатель с семьей триумфально вернулся в Россию, прилетев во Владивосток и проехав по всей стране. После возвращения Солженицын был обласкан властью и стал лауреатом Государственной премии.

Среди его важнейших произведений - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо".

Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа 2008 года. Он похоронен на кладбище Донского монастыря.

Скончалась популярная телеведущая Илона Кристен

Известная ведущая ток-шоу Илона Кристен (Ilona Christen) скончалась в Швейцарии в воскресенье в возрасте 58 лет, пишет немецкая газета Stern.

Кристен, основательница второго ток-шоу Германии, которое выходило в телеэфир ежедневно с 1993 по 1999 год на канале RTL, стала культовым телеведущим 1990-х годов двадцатого века. Ее главным отличием были внешность, экстравагантные оправы для очков и колкий язык.

По словам супруга телеведущей Амброса Кристена (Ambros Christen), простое падение в Эннетбюргене, куда они переехали в 2000 году, стало роковым происшествием. Образовавшаяся после падения гематома послужила причиной для дальнейшего заражения крови.

В 1999 году Кристен оставила карьеру на телевидении и вместе с мужем уехала в Швейцарию. Ведущая жаловалась, что ток-шоу становились "все более спорными, вульгарными и пошлыми". Скрывшись от глаз общественности, она ни разу не пожалела об этом.

"Без телевидения я счастлива и свободна", - рассказывала Кристен журналистам.

Путин считает Солженицына личностью "планетарного масштаба"

Премьер-министр РФ Владимир Путин в годовщину смерти Александра Солженицына направил его семье телеграмму, в которой отметил вклад писателя в российскую литературу и историю, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Солженицын был разносторонне одаренным, энциклопедически образованным, сильным духом человеком - истинным российским интеллигентом, личностью поистине планетарного масштаба. Его богатейшее творческое и идейное наследие всегда будет занимать особое место в истории русской литературы, в летописи нашего государства", - говорится в телеграмме.

Глава правительства отметил, что с течением времени "мы все больше и больше осознаем, какую огромную, поистине невосполнимую утрату понесла отечественная словесность, культура, вся Россия".

На прошлой неделе Путин встречался с вдовой писателя Натальей Солженицыной и обсуждал, в частности, перспективы изучения его творчества в школах.