Медведев поздравил артиста Александра Филиппенко с Днем рождения

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера театра, кино и эстрады, народного артиста России Александра Филиппенко с Днем рождения.

"Яркий и самобытный актер, Вы пользуетесь искренним уважением коллег по творческому цеху и любовью миллионов российских зрителей. Мастерское владение профессией, темпераментная манера игры помогли Вам создать целую галерею запоминающихся образов в кино и на сцене ведущих столичных театров", - говорится в поздравительной телеграмме.

"Особое место в Вашем богатом репертуаре занимают моноспектакли. "Мертвые души", "Пиковый валет", "Случай на станции Кочетовка" - эти работы по праву отмечены высокими наградами самых престижных фестивалей в России и за рубежом", - отмечает президент.

Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве. Окончил школу в Алма-Ате с золотой медалью. В 1967 году окончил МФТИ по специальности "Физика быстро протекающих процессов". Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР.

В 1974 году окончил театральное училище имени Щукина. В 1964-1969 годах был актером и режиссером эстрадной студии МГУ "Наш Дом", в 1969-1975 - актером Театра драмы и комедии на Таганке. В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова, где проработал 20 лет.

Филиппенко снялся более чем в 50 фильмах. На эстраде в репертуаре артиста - произведения Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова.

Задержание экс-руководителей Театра киноактера стало для театра ударом

Задержание бывшего директора ФГУК "Государственный театр киноактера" Олега Бутахина и его заместителя и сына Михаила Бутахина при получении взятки стало ударом для театра, сказал новый заместитель директора театра Борис Мусихин.

"Я не могу прокомментировать эту ситуацию конкретнее, поскольку пока идет следствие. Когда оно завершится, будет ясно окончательно, что и как произошло. Могу сказать, что вся эта ситуация стала ударом для театра. Об этом печально и противно говорить", - сказал Мусихин.

Как ранее сообщил представитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ, бывший директор ФГУК "Государственный театр киноактера" Олег Бутахин и его сын Михаил Бутахин, занимавший должность заместителя руководителя театра, были задержаны сотрудниками ДЭБ МВД России при получении взятки в размере 35,5 тысячи долларов.

Установлено, что Бутахины за взятки разрешали коммерческим организациям использовать часть помещений театра, уклоняясь от заключения официального договора. По имеющимся в департаменте сведениям, полученные деньги Бутахины вкладывали в развитие семейного бизнеса, приобретение недвижимости в Москве и Московской области, а также дорогостоящих автомобилей.

Мусихин утверждает, что знает только о существовании официальных договоров об аренде помещений.

"В здании театра официально арендует помещение Генбанку. Так же, как и другие театры, мы здаем в аренду сцену для антрепризных спектаклей. Но все это на законных основаниях, по договорам с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом", - пояснил собеседник агентства.

Глава ЦИК передал петербургским музеям кавказские кинжалы

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров передал Российскому этнографическому музею и Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи два подаренных ему кавказских кинжала и копию сабли венгерского генерала Андреаса Гадика.

Кинжалы были подарены Чурову президентами Чечни Рамзаном Кадыровым и Кабардино-Балкарии Аменом Каноковым. Копию сабли героя Венгрии генерала Андриаса Гадика, который во время Семилетней войны (1756-1763 годы) силами пятитысячного корпуса взял Берлин, подарил главе ЦИК министр по делам самоуправления Венгрии.

"Я человек сугубо мирный, оружия личного не имею и эти произведения искусства передаю нашим петербургским музеям", - сказал Чуров, передавая оружие.

Как пояснила пресс-служба Российского этнографического музея, дарение оружия - это легендарная кавказская традиция, отказываться от такого дара, символизирующего уважение к мужчине, нельзя. "В то же время ритуал передачи клинков председателем ЦИК на вечное хранение в музей воплощает идею служения государству, что не противоречит высокому пафосу первоначального дара", - отмечает пресс-служба.