Режиссер Иван Дыховичный скончался на 62-м году жизни

Режиссер, актер и сценарист Иван Дыховичный скончался на 62-м году жизни в одной из клиник Москвы после продолжительной болезни. Коллеги вспоминают режиссера фильмов "Черный монах", "Женская роль", "Музыка для декабря", "Копейка" как талантливого мастера и светлого человека, создававшего вокруг себя особую атмосферу.

"Это огромная трагедия. Ушел из жизни совсем молодой и талантливый человек", - сказал генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Дыховичный не дожил до своего 62-летия чуть меньше трех недель. В день рождения режиссера, 16 октября, в Москве должен открыться третий фестиваль "Завтра/2Morrow", президентом которого он был.

"Дыховичный скончался в 5 утра в воскресенье в столичной клинике после продолжительной болезни", - сообщил источник, близкий к окружению режиссера.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", у Дыховичного был рак крови.

Атмосфера любви

Актриса Екатерина Волкова, сыгравшая в предпоследней картине Дыховичного "Вдох-Выдох", считает режиссера смелым экспериментатором, создававшим особую атмосферу на съемочной площадке.

"Ваня обладал талантом любить людей, любить своих актеров, и вокруг него сворачивался всегда какой-то необыкновенный клубок атмосферы любви... Ваня был действительно художником, он старался не изменять себе и всегда пускался в самые смелые эксперименты", - сказала Волкова.

По ее словам, вся съемочная группа обожала Дыховичного.

"Это всегда было весело, всегда интересно, и в этом даже присутствовала мистика какая-то, потому, как по заказу, и погода была такая, какая надо, и все совпадало", - отметила актриса.

Писатель Виктор Ерофеев заявил, что убит горем.

"Для меня Ваня был и другом, и очень большим режиссером - это двойная потеря для меня... Он, конечно, мужественно бился со своей тяжеленной болезнью, и была надежда, что он все-таки ее победит, но вот сложилось все наоборот. А для меня он прежде всего умный и талантливый человек", - сказал Ерофеев.

Художественный руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский назвал Дыховичного светлым человеком, мастером-интеллектуалом.

"Он не только создавал свое собственное блестящее, очень талантливое кино, полное мыслей о времени прошедшем и времени настоящем, но и содействовал вообще пониманию мира кино", - сказал Розовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Режиссер Юлий Гусман считает Дыховичного примером для молодых актеров и режиссеров.

"Я помню, когда он был совсем юным, и сейчас, когда он зрелым мастером и режиссером работал в кино - кажется, что он даже внешне не изменился. Точно не изменилась ни его улыбка, ни его глаза, его доброта и его порядочность... Эти все качества навсегда остались в памяти друзей и в памяти всех, кто знал его фильмы, его спектакли", - сказал радиостанции Гусман.

Творческий путь

Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина и начал работать в Ленинградском Театре миниатюр.

С 1970 по 1980 год Дыховичный - актер Театра на Таганке. Он играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастере и Маргарите" и других спектаклях.

В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова "Черный монах" (1988). В 1992 году снял фильм "Прорва", снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики.

Среди его режиссерских работ наиболее известны "Женская роль" (1995), "Музыка для декабря" (1995), "Копейка" (2001).

Звезды мирового кинематографа потребовали освободить Романа Полански

Известные кинематографисты и актеры подписали петицию с требованием "немедленно освободить" режиссера Романа Полански, задержанного в субботу в Цюрихе, куда он прибыл на кинофестиваль, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

По данным агентства, первыми свои подписи поставили такие мировые звезды кинематографа как кинорежиссеры Вонг Кар Вай (Wong Kar-Wai), Этторе Скола (Ettore Scola), знаменитые актрисы Фанни Ардан, Моника Беллуччи и многие другие.

"Роману Полански - гражданину Франции, режиссеру с мировым именем, к сожалению, грозит экстрадиция. Мы настаиваем на скорейшем освобождении Полански", - говорится в петиции кинематографистов.

Полански был арестован полицейскими в субботу, 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в мировой кинематограф. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

Через некоторое время американка Саманта Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный", представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства "систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией" между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. Как уточняет BBC, в фильме показана изнанка процесса по делу режиссера.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Полански родился в Париже, но уже в четыре года оказался на своей исторической родине. Он эмигрировал из Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" (China Town) c Джеком Николсоном в главной роли.

Самым известным фильмом Полански последних лет стал "Пианист" (2002), за который он получил "Оскара" как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.