Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

История создания фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Справка

Фильм "Иван Грозный" - последняя работа режиссера Сергея Эйзенштейна.

Историческая киноэпопея, повествующая о борьбе Ивана Грозного за объединение феодальной Руси в мощное централизованное государство, стала одним из самых значительных событий мирового кино.

Тема "Грозного" была предложена Эйзенштейну в январе 1941 года из Кремля. Эйзенштейну предлагалось воспеть Ивана Грозного, не забыв и его прибалтийских завоеваний, и, таким образом, прозрачно намекнуть на величие современного властителя.

Эйзенштейн задумал и начал реализовывать свое произведение как единое целое, но оно попросту не укладывалось в принятую норму длительности одного фильма, и автору пришлось расчленить сюжет на три серии. Эйзенштейн успел снять две из них, третья же   заключительная, осталась в сценарии, подготовительных записях, рисунках и нескольких запечатленных на пленку фрагментах.

Первую часть фильма режиссер начал снимать во время Великой Отечественной войны (в 1944 году) в Алма Ате. Эта серия, воспевавшая идею великодержавности, охватывает юность Ивана, венчание на царство, Казанский поход, смерть Анастасии и завершается крестным ходом к Александровой слободе. На экране сменяются царские палаты, бескрайняя татарская степь, пышный свадебный пир, поле брани, русская слобода в снегу. Фильм вышел на экраны в 1945 году, 20 января в кинотеатре "Ударник" состоялась его премьера. Он получил самые хвалебные оценки и был удостоен Сталинской премии.

Вторая часть "Ивана Грозного" начинается как продолжение первой   с прославления единовластия,   и повествует о событиях 1560 1569 годов: создание опричнины, подавление боярской оппозиции, расправы и казни. Резко контрастируя с первой серией, вторая является, по сути, обличением деспотизма и государственного террора. Царя уже ничто не оправдывает, он предстает как человек, раздираемый страстями, сам становится их жертвой и заливает кровью страну.

Вторая серия подверглась резкой критике со стороны Сталина. Мысль о неотвратимости расплаты за победу в борьбе за власть не могла быть высказана в советском кинофильме конца сороковых годов.

Выпуск картины был запрещен Постановлением ЦК ВКП(б) от 4 августа 1946 года. Официальная версия гласила: "Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку Клукс Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером   слабохарактерным и безвольным, чем то вроде Гамлета".

В Иване, его друге Малюте и опричниках увидели почти не прикрытое метафорическое изображение Сталина, Берии и людей из КГБ. Конкретно же фильму были адресованы следующие упреки: отсутствие народа в развитии сюжета; слишком большое значение, уделяемое придворным интригам; формализм.

Тем не менее, худсовет Министерства кинематографии фильм оценил, однако последний и решающий приговор поступил из Кремля. Вторая серия вышла на экраны России и всего мира лишь в 1958 году.

В фильме снялись звезды отечественного кинематографа середины XX века   Николай Черкасов (Иван Грозный), Людмила Целиковская (Анастасия Романовна), Михаил Жаров (Малюта Скуратов), Павел Кадочников (Владимир Старицкий) и другие.

Картина была удостоена приза жюри за лучшую операторскую работу (операторы Эдуард Тиссэ и Андрей Москвин) на кинофестивале в Локарно (Швейцария) в 1948 году. По итогам референдума критиков, проведенного английским журналом Sight and Sound в 1962 году, картина признана седьмой в десятке лучших фильмов в истории киноискусства, а в 1978 году «Иван Грозный» был назван восьмым среди ста лучших лент всех времен.

Акция памяти Достоевского пройдет в "городе Карамазовых"

Мероприятия памяти классика мировой литературы Федора Достоевского пройдут в день его рождения, 11 ноября, в городе Старая Русса Новгородской области, который исследователи творчества писателя называют "городом братьев Карамазовых", сообщил источник в Старорусском доме-музее Достоевского.

Достоевский родился 11 ноября (30 октября) 1821 года в Москве. В Старой Руссе он прожил последние восемь лет своей жизни, за которые написал "Бесов", начало "Дневника писателя", "Подростка", "Короткую" и "Братьев Карамазовых". Именно этот город, как говорят исследователи творчества Достоевского, стал местом действия событий "Карамазовых".

"В 10.00 мск начнется панихида в Георгиевском соборе, известном в качестве домовой церкви Достоевских, а в 11.00 мск состоится митинг у памятника великому писателю в сквере на перекрестке улиц Сварога и Красных командиров", - сказал собеседник.

Предполагается, что в 13.00 мск труппа студентов РАТИ-ГИТИС на сцене Старорусского центра культуры "Русич" покажет спектакль "Униженные и оскорбленные", а в 16.00 мск Новый художественный театр (Челябинск) представит в Старорусском научно-культурном центре постановку "Бесы. Сценические опыты. Часть II".

В 18.30 мск в Доме-музее классика запланировано закрытие и награждение победителей четырехдневного XIII фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz