Первая напечатанная книга Эдгара По ушла с аукциона за $662 тыс

Первая напечатанная книга Эдгара Аллана По, выставленная в пятницу на аукционе Christie's в Нью-Йорке, ушла с молотка за 662,5 тысячи долларов, говорится в заявлении, опубликованном на сайте аукционного дома.

В 1827 году 18-летний По, впоследствии ставший родоначальником детективной литературы, напечатал свой первый сборник "Тамерлан и другие стихотворения" (Tamerlane and Other Poems), однако книга так и не вышла в свет.

По данным агентства, тираж составлял не более 40-50 экземпляров, и только 12 из них сохранились до наших дней. Примечательно, что имя американского писателя и поэта не фигурирует на страницах книги - "Тамерлан и другие стихотворения" были написаны По под псевдонимом "Бостонец".

Специалисты прогнозировали, что цена редкой книги на торгах может варьироваться от 500 тысяч долларов (331 тысяча евро) до 700 тысяч долларов (463 тысяч евро).

Обладание экземпляром первой напечатанной книгой По, по словам Фрэнсиса Вальгрена, директора отдела книг и манускриптов Christie's в Нью-Йорке, является "редкой возможностью, шансом, который дается раз в жизни".

Продавец первой напечатанной книги Эдгара Аллана По - 88-летний Уилльям Селф (William Self) - экс-президент Twentieth Century Fox Television, подразделения принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку компании Fox Entertainment Group. Селф также выставил на продажу свою коллекцию раритетных книг, в том числе произведения Марка Твена, Джейн Остин и Чарльза Диккенса.

Произведения По "Золотой жук", "Колодец и маятник", "Падение дома Ашеров", "Убийство на улице Морг", "Ворон" и многие другие известны по всему миру, многие из них были экранизированы.

Тихонов олицетворяет отечественную культуру XX века - Мельников

Вячеслав Тихонов - по-настоящему великий актер, который войдет в число тех, кто будет олицетворять отечественную культуру XX века, считает вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Кумир миллионов зрителей, народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался в пятницу на 82-м году жизни. Ранее он был госпитализирован и перенес операцию.

Вячеслав Тихонов - любимый актер нескольких поколений >>

"К большому нашему счастью, он оставил великолепное наследство своего творчества, которое останется актуальным навсегда, так как большинство образов, блистательно сыгранных им, - это примеры, к которым стоит стремиться каждому", - заявил депутат.

По словам Мельникова, Тихонов был не только замечательным художником своих ролей, но и деликатным, интеллигентным, глубокомыслящим человеком.

Лучшие роли Вячеслава Тихонова >>

"Это большая потеря не только для искусства, но и для всего общества. И потому хочу выразить свои соболезнования не только близким Вячеслава Васильевича, но и всем, кому он был дорог. А это большая часть нашей страны", - сказал парламентарий.

Где и когда будет похоронен Тихонов, станет ясно в понедельник. Союз кинематографистов РФ направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой предоставить на Новодевичьем кладбище место для захоронения артиста.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства, втайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.

Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков. Уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в Театр-студию киноактера.

Жизненный путь Вячеслава Тихонова >>

Артист сыграл в десятках фильмов. За роль учителя Мельникова в картине "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".

Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.