Отпевание Вячеслава Тихонова пройдет в храме Христа Спасителя

Отпевание артиста Вячеслава Тихонова, который скончался в пятницу на 82-м году жизни в Москве, состоится во вторник в храме Христа Спасителя, сообщили в гильдии актеров и кино Союза кинематографистов РФ.

"Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя и начнется в 9.00 мск", - сказала собеседница агентства.

Проститься с выдающимся артистом все желающие смогут в Доме кино на Васильевской улице, начиная с 11.00 мск, после чего Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Вячеслава Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище во вторник >>

Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства, втайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.

Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера.

Артист сыграл в десятках картин. За фильм "Доживем до понедельника" он награжден Государственной премией в 1970 году, в 1976 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны", где сыграл самую известную свою роль - Исаева-Штирлица. В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в "Белом Биме Черное Ухо".

Князь Штирлиц >>

Тихонов работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов.

Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Незадолго до кончины Тихонов перенес операцию.

Восстановленную картину "Бассейн в гареме" выставили в Эрмитаже

Картину Жана-Леона Жерома "Бассейн в гареме", которая была похищена в марте 2001 года и вернулась в музей в начале 2007-го, впервые после реставрации представили в понедельник в Эрмитаже.

Спустя пять лет после похищения "Бассейн в гареме" был подброшен в приемную депутата Госдумы Геннадия Зюганова, а затем два года провел на реставрации.

Переданная фракции КПРФ "Бассейн в гареме" картина была разрезана на части >>

"Полотно было сложено, из-за чего краски потрескались, волокна холста тоже были повреждены. Но наши реставраторы смогли восстановить картину", - объяснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Теперь картину выставили в отдельном зале, где она впредь и будет экспонироваться.

Картина "Бассейн в гареме" была написана Жаном-Леоном Жеромом в 1876 году и представляет собой холст размером 73,5 на 62 сантиметра. Полотно было приобретено для Великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III), а в Эрмитаж поступила в 1918 году из Аничкова дворца.

Жан Леон Жером - французский живописец и скульптор салонно-академического направления. Начинал с исторических сюжетов на французские и древнегреческие темы, после путешествия в Турцию и Египет стал писать "в восточном вкусе с мавританской экзотикой".

Тихонов был Ален Делоном отечественного кинематографа - Лариса Лужина

Артист Вячеслав Тихонов был эталоном настоящего мужчины и те образы, которые довелось ему воплотить, никто так больше не сыграет, считает актриса Лариса Лужина, сыгравшая с Тихоновым в фильме "На семи ветрах".

Вячеслав Тихонов скончался на 82-м году жизни в пятницу в Москве.

"Если французы считают эталоном мужчины Ален Делона, то в России, безусловно, конечно, это Вячеслав Тихонов", - сказала Лужина.

Как она продолжила, ей посчастливилось работать с Тихоновым в картине "На семи ветрах". Тихонов, как и в большинстве случаев, играл мужественного и красивого капитана Суздалева, а главную женскую роль исполнила Лужина.

"Я еще была студенткой первого курса, а он уже был знаменитостью. Поначалу мне было тяжеловато, казалось, что он не обращает никакого внимания на меня, что ему не нравится то, что я делаю. Но все было не так, Вячеслав Васильевич всегда был очень сдержанным человеком", - поделилась актриса воспоминаниями.

На ее взгляд, те образы, которые создал в кино Тихонов, а среди них незабываемые Штирлиц, князь Болконский и многие другие, не мог сыграть никто другой кроме него.

"Потому что те качества, которыми обладали многие его герои, а это честь, долг, достоинство, совесть - всеми этими качествами обладал и сам Вячеслав Васильевич, - продолжила она. - Я не вижу никого другого кроме него в роли Андрей Болконского. Тот внутренний огонь, который был, но не вырывался наружу у Болконского, был и у самого Вячеслава Тихонова, та сдержанность, которую наделил Толстой Болконского, обладал и сам Вячеслав Васильевич".

Весть о кончине прекрасного человека и талантливого актера сразила Лужину.

"Мне казалось, что Славочка вечен, что он будет всегда. И сегодня я корю себя за то, что лишний раз не звонила, боясь побеспокоить. А, может быть, ему это как раз надо было, может быть, он скучал. Вот так мы всегда опаздываем лишний раз сказать доброе слово", - добавила она.

Проститься с выдающимся артистом можно будет во вторник в столичном Доме кино в 11.00 мск, до этого пройдет отпевание в храме Христа Спасителя. Похоронят Тихонова на Новодевичьем кладбище.