Теличкина Валентина Ивановна. Биографическая справка

Народная артистка России Валентина Ивановна Теличкина отмечает сегодня юбилей.

Народная артистка России Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном. Горьковской (ныне Нижегородской) области. Она была поздним ребенком, родилась, когда родителям было уже далеко за сорок. До ее рождения отец был раскулачен, пережил арест и конфискацию имущества.

Актерский талант проявился у девочки уже в детском саду, где она выступала со стихами и танцами. В школьные годы участвовала в художественной самодеятельности и вела три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты.

После окончания школы Валентина Теличкина поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), который окончила в 1967 году (мастерская Владимира Белокурова).

С 1969 года и по сей день Валентина Теличкина – актриса Театра киноактера.

В кино она дебютировала в 1965 году ролью Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант».

Популярность к Теличкиной пришла в 1967 году, когда она сыграла вторую свою роль – курьера Валю Королькову в фильме Сергея Герасимова «Журналист».

После окончания института Валентина Теличкина продолжала много сниматься в кино, на счету актрисы более 60 фильмов, среди которых – «Осенние свадьбы», «Зигзаг удачи», «У озера», «Начало», «Пять вечеров», «Впервые замужем», «Портрет жены художника», «Васса», «По главной улице с оркестром», «Менялы» и многие другие.

В годы перестройки Валентина Теличкина редко появлялась на экране, и только в конце 1990-х она вернулась на съемочную площадку, сыграв в фильмах «Кадриль», «Классик», «Есенин», сериалах «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки», «Почтальон» и др. Последняя роль актрисы – мать Гоголя в фильме Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший».

Валентина Теличкина – лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985), лауреат премии Ленинского комсомола (1976).

В мае 2009 года ей было присвоено звание Народной артистки России.

В последние годы Валентина Теличкина мало занята в кино. Все свое время она посвящает семье. Ее муж по профессии архитектор, сын – выпускник МГИМО.

Кран для внутренних монтажных работ установят в Большом театре

Специальный кран, предназначенный для проведения внутренних монтажных работ, планируется установить в воскресенье внутри находящегося на реконструкции Большого театра, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

Реконструкция театра началась в 2005 году, поскольку здание находилось в аварийном состоянии. Работы планировалось завершить в октябре 2011 года, но столичные власти не исключали, что театр откроется раньше.

"В воскресенье начнут монтировать кран, с помощью которого в дальнейшем будет монтироваться все, что без крана монтировать нельзя", - сказал Ресин в ходе традиционного объезда стройплощадок.

Кран-балка будет перемещаться по всему объему театра.

"Без этого крана не получится перемещение грузов для оборудования сцены, зала. Изначально планировалось установить его 11 января, но представитель немецкой фирмы сказал, что компания готова осуществить эту операцию на день раньше", - сообщил заместитель мэра.

По словам Ресина, работы в Большом театре не останавливались даже в праздники, выходными днями были только 1 и 7 января.

"Все остальные дни строители работали. Для праздников численность работников приличная - более одной тысячи человек", - сообщил он.