Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Выставка о творчестве архитектора Ивана Леонидова открылась в Вене

Выставка, посвященная творчеству русского архитектора Ивана Леонидова, работы которого оказали влияние на многих мэтров архитектуры 20 и 21 веков, открылась в венском выставочном "Центре в Рингтурм" в пятницу.

В экспозиции выставки - макеты, плакаты, компьютерные композиции и фотографии с работами Леонидова, известного представителя русского авангарда и конструктивизма.

Как рассказал декан факультета Московского архитектурного института Юрий Волчок, в основе выставки - исследовательский проект "Возможный город. Архитектура Ивана Леонидова 1926-1934 годы".

"Это коллективный труд четырех университетов - Московского, Миланского, Штутгартского и Делфтского (Нидерланды), - сообщил он. - В результате были созданы модели, планы, компьютерные реконструкции работ выдающего зодчего, который, к сожалению, так ничего из своих замыслов и не воплотил в жизнь".

По мнению декана, достаточно лишь ознакомиться с дипломным проектом архитектора - зданием института библиотековедения имени Ленина, чтобы проникнуться талантом Леонидова. Макет по этому проекту представлен и на нынешней выставке.

"Проект института Ленина обошел архитектурные издания многих стран и продолжает печататься в различных альманахах и обзорах об архитектуре XX века", - отметил Волчок.

Творчество Ивана Леонидова (1902-1959) в основном осталось только на бумаге (его даже часто называют виднейшим представителем "бумажного" зодчества 20 века, то есть ценного своими предвидениями, а не практикой).

Его проекты, предвосхитившие "органическую архитектуру" и "интернациональный стиль" середины и второй половины 20 века, изначально были обречены на то, чтобы остаться в стадии проектов, так как расцвет его работы пришелся на времена переориентировки от авангарда на классическую традицию. Кроме того, в 1929-1930 годах творчество Леонидова было подвергнуто резкой критике и даже придуман термин "леонидовщина".

Несмотря на это, работы Леонидова называют "категорическим прорывом той системы приемов, схем и элементов, которые неизбежно становятся для нас общими и обычными". Среди его проектов - Институт библиотековедения имени Ленина (1927), клуб нового социального типа (1928), памятник Колумбу для Санто-Доминго (1929), Дом промышленности (1929-1930), система социалистического расселения при Магнитогорском металлургическом комбинате (1930), небоскреб Наркомтяжпрома (1934), цикл рисунков "Город Солнца" (1950-е годы).

Восемь продюсерских компаний будут снимать кино на госсредства

Восемь крупных продюсерских кинокомпаний получат по 250 миллионов рублей из госбюджета на производство картин, сообщил журналистам исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков после первого заседания фонда, которое прошло в пятницу в Белом доме.

Это компании "СТВ" Сергея Сельянова, "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Централ партнершип", входящая в холдинг "Профмедиа", "Профит" Игоря Толстунова, принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому Art Pictures, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова и "Рекун".

Ранее распределением денег на кино ведало министерство культуры, однако в ноябре 2009 года система была признана недостаточно эффективной, поскольку многие кинопроекты, получившие господдержку, не только не возвращали затраченные средства, но даже не выходили в прокат.

После этого было решено создать специальный фонд поддержки кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 миллиарда рублей из всей суммы, выделенной государством на кинематограф. Оставшиеся 849 миллионов рублей выделяются министерству культуры на поддержку детского, авторского и экспериментального кино.

Как объяснил Толстиков, из суммы в 2,8 миллиарда рублей, которая имеется в распоряжении фонда, 2 миллиарда будут поровну поделены между восемью компаниями-лидерами. Эта финансовая операция будет осуществлена в самое ближайшее время, после того как будут утверждены все документы и разработан порядок между фондом, министерством культуры и компаниями.

Из оставшихся средств 300 миллионов рублей пойдут на бонусную программу для фильмов, которые сумели привлечь в кинотеатры более 1 миллиона зрителей, а оставшиеся деньги будут пущены на создание социально значимых фильмов.

Такая система будет действовать в ближайшие два года, после чего, как пообещал Толстиков, будет произведена ротация на основе новых данных, которые получит фонд.

"Мы должны отталкиваться от четко выверенных критериев, здесь не должно быть какой-либо вкусовщины, критерии должны быть прозрачны для всех", - объяснил на заседании вице-премьер правительства Александр Жуков, входящий в попечительский совет фонда.

Эти критерии, как объяснил Толстиков, были разработаны компанией Movie Research. В расчет брались: оценка зрителей кинотеатров, оценка телезрителей, участие в крупнейших кинофестивалях (Каннском, Венецианском, Берлинском и Московском), полученные призы и награды ("Оскар", "Золотой орел", "Ника"), а также продолжительность деятельности на рынке и текущая активность.

Как пояснил глава Movie Research Олег Иванов, "в качестве одного из важных критериев учитывалось то, что компании на протяжении продолжительного времени выпускали картины, которые пользовались зрительским спросом". Кассовая выручка не бралась в расчет, поскольку в разные годы фильмы выходили на разных количествах экранов.

При составлении рейтинга были рассмотрены отечественные фильмы, выпущенные за последние 10 лет. Был составлен перечень продюсерских компаний, которые их выпускали. Первоначально он состоял из более чем сотни наименований, по каждому из вышеописанных критериев компаниям присваивались баллы от 1 до 6. В итоге абсолютный лидер - компания Сергея Сельянова "СТВ" - набрала 133 балла, а компания "Рекун" - 39 баллов.

"Дверь открыта для всех", - подчеркнул руководитель департамента культуры правительства РФ Денис Молчанов.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz