Медведев поздравил с юбилеем художника Марата Самсонова

Президент России Дмитрий Медведев поздравил художника-баталиста, участника Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, народного художника России Марата Самсонова с 85-летием, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

"Участник Великой Отечественной войны и Парада Победы, Вы прошли большую жизненную и творческую школу. Написали целый ряд ярких полотен, посвященных драматичным страницам истории нашей страны - сражению на Куликовом поле, войне 1812 года, Сталинградской битве и многим другим. Создали галерею портретов выдающихся соотечественников - полководцев, художников, композиторов. Ваши произведения, отличающиеся глубиной чувств и патриотизмом, стали значимым вкладом в отечественную культуру", - говорится, в частности, в тексте поздравления.

Марат Иванович Самсонов родился 22 марта 1925 года в Иркутске. Во время Великой Отечественной войны добровольно вступил в армейские ряды. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Полковник в отставке, ветеран войны и труда.

Художник-баталист, график, скульптор и портретист. Прославился монументальными историческими полотнами, диорамами, панорамами, прежде всего на военно-патриотическую тематику. Один из тех, кто восстанавливал панораму "Бородинская битва", создавал первую советскую панораму "Сталинградская битва".

Самсонов - академик Российской академии художеств, народный художник России, член Союза художников РФ, художественный руководитель Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги". Обладатель Золотой медали имени М.Б. Грекова и Серебряной медали Российской академии художеств.

Медведев соболезнует родным и близким певицы Валентины Толкуновой

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы Валентины Толкуновой, скончавшейся в Москве на 64 году жизни, сообщила пресс-служба Кремля.

После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля Толкунова была доставлена в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

Как сообщил источник в Боткинской больнице, у певицы было онкологическое заболевание.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. В Москве, учась в школе, Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 году окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

Работала с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

В 1972 году Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение "АРТ" - Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Толкунова была удостоена званий народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью "В память 850-летия Москвы", является кавалером ордена "Меценаты столетия", лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.