Валентину Толкунову похоронят на Троекуровском кладбище в среду

Народную артистку России Валентину Толкунову похоронят на Троекуровском кладбище в Москве в среду, сообщил директор певицы Алексей Тирошвили.

Толкунова скончалась в понедельник в Москве на 64-м году жизни. Как ранее сообщили в Боткинской больнице, у нее было онкологическое заболевание. 16 февраля после концерта в Могилеве (Белоруссия) артистку госпитализировали в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу.

"Валентину Васильевну похоронят послезавтра на Троекуровском кладбище, - сказал Тирошвили. - Проститься с ней можно будет в Театре Эстрады".

Он уточнил, что начнется прощание в 12.00.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

Пела в биг-бэнде под управлением Юрия Саульского (ВИО-66). В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение "АРТ" - Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Среди всенародно любимых песен, которые она исполнила, - "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе", "Я деревенская", "Сорок пять", "Мы на лодочке катались" и много сотен других. Она записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Толкунова была удостоена званий народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью "В память 850-летия Москвы", является кавалером ордена "Меценаты столетия", лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Музыкальный турнир Terem Crossover пройдет в Петербурге

Первый международный музыкальный турнир Terem Crossover, в котором примут участие более семидесяти музыкантов и коллективов со всего мира, пройдет в зале Академической Капеллы в Петербурге с 22 по 28 марта, сообщили организаторы турнира.

По словам организаторов, идея создания турнира принадлежит участникам ансамбля Терем-Квартет.

Как уточнил собеседник агентства, участники фестиваля - музыканты со всего мира - будут сражаться за гран-при: фигуру из костяного фарфора и сусального золота. По словам организаторов, в этой фигуре художники "воплотили образ солнца, встающего над соединяющими берега Невы мостами".

Кроме того, жюри определит еще трех победителей, которые получат 500, 300 и 150 тысяч рублей. Свой приз вручат и зрители - участник турнира, которого они назовут своим фаворитом, получит премию зрительский симпатий, которая составит двести тысяч рублей.

Жюри Terem Crossover возглавил учредитель звукозаписывающей компании Real World Records Томас Бруман. Помимо него, в жюри вошли израильский кларнетист Гиора Фейдман, японский аккордеонист Ясухиро Кобаяши, композитор Хуго де Курсон, участники ансамбля "Терем-квартет", а также известные джазовые музыканты - Игорь Бутман и Алексей Кондаков.

По словам организаторов, турнир пройдет в несколько этапов: с 23 по 26 марта будет проходить второй тур конкурса. Из музыкантов, выступивших в эти дни, жюри выберет финалистов, концерты которых пройдут 27 марта, и в тот же день объявят победителей.

Как уточнил собеседник агентства, в рамках фестиваля, кроме конкурсных выступлений, пройдут специальные концерты известных музыкантов - на открытии фестиваля пройдет концерт кларнетиста Габриэле Мирабасси, 23 марта выступит Ясухиро Кобаяши, а 24 числа - Гиора Фейдман.

Завершится фестиваль гала-концертом, в котором примут участие музыканты-члены жюри и победители турнира.