Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Премию "Поэт" получил Сергей Гандлевский

Лауреатом российской национальной премии "Поэт" за 2010 год стал Сергей Гандлевский, сообщил в понедельник координатор премии Сергей Чупринин.

Он получил диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 тысячам долларов США.

Сергей Маркович Гандлевский (21 декабря 1952) - поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премии "Антибукер" (1996) за книгу стихов "Праздник", премии "Малый Букер" (1996) за повесть "Трепанация черепа" и "Московского счета" (2009) за книгу "Опыты в стихах".

В 70-е годы 20 века был одним из основателей и участников поэтической группы "Московское время" (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым) и группы "Задушевная беседа" (совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Тимуром Кибировым и другими).

Согласно уставу премии "Поэт", ею могут награждаться только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке. Никакого предварительного списка кандидатов не предусмотрено. Члены жюри в течение года по публикациям отслеживают творческую жизнь разных поэтов и затем называют имя лучшего.

В разные годы лауреатами премии "Поэт" становились Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009).

Историческая реконструкция Ледовой битвы состоится на Псковщине

Международный фестиваль исторической реконструкции "Ледовое побоище" пройдет на Псковщине 18 апреля, во вторник председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова.

Битва на Чудском озере - "Ледовое побоище" прошла 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года. Дружина новгородского князя Александра Невского разгромила войско Ливонского ордена. После этой победы орденские рыцари в 1243 году отказались от своих завоеваний в русских землях. В этом же году был заключен мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом.

"Фестиваль "Ледовое побоище" пройдет на территории Псковской области в четвертый раз. Впервые военно-исторический праздник  "Ледовое побоище" состоялся в апреле 2007 года. В этом году реконструкция великой битвы на льду Чудского озера состоится в непосредственной близости к месту исторического сражения  - в деревне Самолва Гдовского района", - рассказала Иванова.

По ее словам, в битве сойдутся около 400 воинов-реконструкторов из России, Украины и Белоруссии в настоящих доспехах. "Конница, пехота и лучники будут сражаться  "в полный контакт" затупленным металлическим оружием по правилам средневекового боя. Одним из самых ярких  событий  "Ледового побоища" станет рыцарский турнир", - уточнила председатель комитета.

Иванова добавила, что организаторами фестиваля выступают администрация Псковской области, государственный комитет Псковской области по культуре, Общероссийское военно-историческое общественное движение и администрация Гдовского района.

Александр Петров: авторские мультфильмы у нас почти не востребованны

Известный мультипликатор Александр Петров считает, что индустрия анимационного кино в России находится в трудном положении, особенно трудно делать авторские картины, хотя они являются генератором идей для коммерческого кино.

"Кино делается на коленке. И это не от денег зависит, по большому счету. Хотя, если говорить об индустрии, анимационное кино уже давно в трудном положении", - сказал Петров на пресс-конференции в Екатеринбурге во вторник.

Единственный лауреат "Оскара" среди российских мультипликаторов, автор анимационных фильмов "Моя любовь", "Старик и море", "Русалка" Александр Петров приехал на Средний Урал, чтобы открыть свою выставку "Моя любовь. Сотворение фильма. Живопись, графика, анимация" и провести мастер-класс. Фильм этот снят по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная" и отмечен наградами двадцати с лишним фестивалей - как российских, так и зарубежных.

Петров отметил, что был период, когда государственное финансирование авторского кино "рухнуло", из-за чего кого-то из художников "смыло", кто-то остался в профессии, уехав за рубеж, немногие смогли добиться успеха.

"Кто-то ушел в коммерцию, кто-то остался верен авторскому кино. В принципе - это подвиг, потому что, на самом деле, авторское кино не востребовано в России, оно остается только достоянием фестивалей и специалистов. Хотя это генератор идей, которым затем пользуются в коммерческих проектах", - сказал мультипликатор.

Петров уверен, что без поддержки государства этой сфере не обойтись.

Он напомнил, что в стране были попытки сделать альтернативу: студия "Пилот" сняла цикл "Гора самоцветов" из 52 фильмов-сказок народов России. "Но этот проект в конце концов закрыли, хотя у него были огромные перспективы", - отметил Петров.

При этом аниматор считает, что с государственной точки зрения с авторским кино "нужно ходить как с флагом".

Художник посетовал, что хорошие детские фильмы, сделанные не в полном метре, а в маленьком формате, остаются почти не востребованными, хотя это блестящие фильмы, которые точно ребенку гораздо нужнее и полезнее.

Мультипликатор признался, что за основу своих картин он предпочитает брать хорошую литературу с готовыми сюжетами и характерами, так как считает себя плохим рассказчиком.

"Я не знаю, почему так складывается, что в основе моих картин лежит какая-то известная или не очень известная, но хорошая литература. Я себе это объясняю тем, что я не рассказчик: я больше доверяю другому автору в смысле конструирования сюжетов, в смысле сочинения характеров", - сказал Петров.

По его словам, он "соглашается" с автором - берет произведение за основу, а затем присовокупляет к нему все свои фантазии, чувства и опыт. "Мне в тягость сочинять историю", - признался художник.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz