Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Неделя российского фильма открылась в Вене

Демонстрацией художественного фильма "Город Зеро" Карена Шахназарова в среду вечером в одном из центральных венских кинотеатров "Бургкино" началась Неделя российского кино.

Картина 1988 года демонстрировалась на русском языке с немецкими субтитрами.

На открытие недели собирался приехать сам режиссер и генеральный директор "Мосфильма", но в последний момент поездку пришлось отменить из-за служебных дел, сообщил представитель "Совэкспортфильма" в Австрии Станислав Ленгинович.

По его словам, нынешнюю неделю можно назвать даже не российской, а советской: будут показаны фильмы исключительно производства киностудии "Мосфильм", в частности, "Агония" Элема Климова, "Сны" Шахназарова, "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова.

"Эти ленты уже вошли в историю советского и российского кинематографа, но в Австрии в большинстве случаев демонстрируются впервые", - сказал Ленгинович.

Проведение Недели российского кино в "Бургкино" становится уже традицией, отметил он.

"Просмотры посещают не только российские соотечественники, но и студенты, изучающие русский язык, и простая австрийская публика, которая интересуется развитием российского кинематографа", - указал Ленгинович, подчеркнув, что в среднем загрузка кинозала составляет 70%.

"Довольно неплохой показатель для Австрии", - отметил он.

Вторая часть выставки "Русские утопии" открывается в "Гараже"

Вторая часть проекта "Русские утопии" под названием "Будущее отсюда", открывается в Центре современной культуры "Гараж" в четверг, сообщили в пресс-службе центра.

В первой части выставки - "Посвящения: на руинах великих утопий", были, в частности, представлены произведения Юрия Аввакумова, Дмитрия Гутова, Николая Полисского и Хаима Сокола. Этот проект подготовлен молодыми российскими кураторами Юлией Аксеновой и Татьяной Волковой, и в экспозиционной практике "Гаража" это - чуть ли не единичный случай: раньше выставками занимались преимущественно иностранцы с громкими именами.

В отличие от более академической, музейной первой части, исследующей главные утопии ХХ века - авангард и социалистический проект, вторая представляет различные образы будущего с точки зрения художников. При этом многие произведения создаются специально под "Будущее отсюда".

В выставке принимают участие группа "ABC", Александр Бродский, Дмитрий Булатов, Дмитрий Булныгин, Алексей Каллима, группа "Облачная Комиссия", группа "Обледенение архитекторов", группа "ПГ", группа "Синие носы", Наталья Стручкова и Сергей Шутов.

Параллельно с этим в центре работает выставка "Футурология", которую сочинил французский куратор Эрве Михайлов. Он известен, в числе прочего, тем, что отвечает за арт-программы концерна LVMH и фонда Луи Вюиттона.

В четверг участники выставки "Футурология" и "Будущее отсюда" обсудят, чем придется заниматься художникам следующих поколений, и останется ли в будущем место для искусства. Среди участников дискуссии - Сергей Шутов, Дмитрий Булатов, Александр Бродский и Алексей Шульгин.

Выставки будут открыты до 24 мая.

Стипендию имени Бродского получила поэт Мария Степанова

Стипендия имени Бродского, дающая право на полтора месяца работы в Венеции и Риме, присуждена в 2010 году поэту Марии Степановой, сообщили в пятницу в пресс-службе фонда.

"Поэтика Степановой своей современностью и "вневременностью" опровергает утверждение о кризисе классического стихосложения", - говорится в пресс-релизе.

Идея создания в Риме Русской академии, наподобие давно и успешно действующих Французской и Американской, где месяцами и даже годами могут работать писатели, художники и ученые, родилась у Иосифа Бродского в 1995 году. После смерти нобелевского лауреата она была подхвачена его друзьями, создавшими Фонд имени Бродского - в их число входили Дмитрий Лихачев, Исайя Берлин, Мстислав Ростропович. Попечительский совет, определяющий лауреатов, возглавляет вдова поэта Мария. Туда входят также душеприказчик Бродского Анн Шелберг, главный редактор журнала The New York Revue of Books Роберт Силверс, Михаил Барышников, Вячеслав Иванов.

В прошлые годы стипендия присуждалась Тимуру Кибирову, Елене Шварц, Сергею Стратановскому, Владимиру Строчкову, Михаилу Айзенбергу.

В 2002 году было принято решение выдавать также художественные стипендии - благодаря им в Риме успели поработать Семен Файбисович, Ольга Флоренская, Никита Алексеев, Дмитрий Цветков.

Мария Степанова родилась 9 июня 1972 года в Москве. Окончила Литературный институт (1995). Публиковалась в журналах "Зеркало", "Знамя", "Критическая Масса", "Новое литературное обозрение", альманахах "Вавилон", Urbi, "Улов", интернет-журнале TextOnly, выпустила семь книг стихов. Становилась лауреатом премий журнала "Знамя" (1993), имени Пастернака (2005), Андрея Белого (2005), премии Фонда Хуберта Бурды лучшему молодому лирику Восточной Европы (2006), Большой премии Московский счет (2009). Ее стихи переведены на английскй, итальянский, иврит, немецкий, финский, французский и другие языки. С 2007 года возглавляет интернет-портал Openspace.ru.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz