Путин выразил соболезнования родственникам Романа Козака

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил соболезнования родственникам заслуженного деятеля искусств России Романа Козака, который скончался в пятницу на 53-м году жизни, сообщает сайт правительства.

"Отечественное драматическое искусство понесло тяжелую утрату. Ушел из жизни большой художник и настоящий подвижник, бесконечно преданный театру, сцене. Роман Козак останется в нашей памяти глубоким и искренним человеком, наделенным яркой творческой индивидуальностью, огромным и щедрым талантом", - говорится в телеграмме.

Прощание с Романом Козаком состоится в воскресенье, 30 мая в театре им. Пушкина, художественным руководителем которого он был с 2001 года. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище, где соберутся только родственники и самые близкие друзья семьи.

Роман Ефимович Козак родился 29 июня 1957 года. Значительный период его жизни связан с Художественным театром: в 1982 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова), и с 1983 года работал во МХАТе им. Чехова, где играл в "Днях Турбиных", "Чайке", "Амадее", и параллельно (с 1983 года) преподавал в Школе-студии, где среди его учеников оказались Ярослав Бойко, Наталья Рогожкина, Наталья Негода, Никита Высоцкий, Дина Корзун и другие. Позже он ставил во МХАТе "Любовь в Крыму" по Мрожеку, "Маленькие трагедии" Пушкина, "Женитьбу" Гоголя" и одновременно участвовал в деятельности созданного им театра-студии "Человек". Там он стал автором нескольких культовых спектаклей - в частности, "Чинзано" по Петрушевской (1987, гран-при Международного фестиваля в Мюнхене) и "Елизавета Бам на елке у Ивановых" по Хармсу и Введенскому (1989).

В 1990 году Козак основал собственный театр - "Пятая студия МХАТ". В 1991-1992 годах был главным режиссером в театре Станиславского. Много ставил за рубежом: в Рижском театре русской драмы, в Польше, Германии, Великобритании, Бельгии, Польше, Швеции, Швейцарии, Латвии.

С 17 апреля 2001 года Козак стал худруком театра им. Пушкина, где на его счету - более десятка успешных спектаклей. Последняя премьера состоялась 8 мая - это был спектакль "Бешеные деньги" по Островскому.

Козак был женат на танцовщице и хореографе Алле Сигаловой, у них остался сын. Кроме того, у Романа Козака осталась дочь от первого брака.

Съемки фильма "Одноклассники.ru" планируется начать осенью

Съемки фильма "Одноклассники.ru", режиссером которого выступит Павел Худяков, а продюсерами - Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, планируется начать осенью 2010 года, а выпустить картину на экраны - в первой половине 2011 года, сообщили в компании Худяков production.

Работа над фильмом будет разделена на три основных этапа, в каждом из которых ведущая роль будет отведена пользователям социальной сети "Одноклассники". Они примут участие во всех процессах, связанных со съемкой фильма: от создания сюжета кинокартины до выбора рекламных постеров.

В середине июня стартует конкурс на лучшую идею сценария: на странице kino.odnoklassniki.ru пользователи смогут предложить свои идеи, после чего начнется голосование. Каждый участник проекта будет отмечен специальным значком, который появится в его профиле в сети и будет сообщать о том, что человек принял участие в кинопроекте "Одноклассники.ru". В его ленте появится соответствующая информация, а также ему будут начислены баллы в личный рейтинг. Отбором сценариев, лидирующих по результатам голосования, а также их доработкой будет заниматься экс-резидент Comedy Club Таир Мамедов.

По словам режиссера фильма Павла Худякова, теперь у каждого пользователя сети "Одноклассники" есть шанс создать свой фильм: "Уверен, что этот проект будет очень успешным, так как мы собрали лучшую команду партнеров и участников. Совместно с сетью "Одноклассники" мы надеемся найти талантливых единомышленников, призываем всех не стесняться и присылать свои идеи сценария фильма".

На следующих этапах проекта состоятся кастинг актеров, выбор музыкального сопровождения фильма, рекламных постеров и слогана к фильму, которые также будут проводиться пользователями сети "Одноклассники". За создание саундтрека кинокартины возьмется популярный музыкант Тимати и его компания Black Star inc. В качестве кандидатов на главные роли режиссер фильма Павел Худяков планирует привлечь талантливых молодых актеров, а также известных мировых звезд в качестве guest star.

Особое внимание будет уделено правовой стороне вопроса: по словам руководителей проекта, партнером при создании фильма выступит юридическая компания, которая обеспечит соблюдение авторских прав всех участников. Пользователи "Одноклассников", чьи идеи будут использованы, будут упомянуты в титрах киноленты.

Запуск съемочного процесса запланирован на начало осени 2010 года. В качестве места для съемок выбраны два города: Москва и Лос-Анджелес. Продюсер фильма Федор Бондарчук считает, что есть все основания полагать, что проект будет пользоваться огромной популярностью: "Даже если 10 процентов аудитории "Одноклассников" придет в кинотеатры на фильм, который они сами и создали, это будет настоящий успех".