Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Выставка к годовщине смерти Саввы Ямщикова откроется в Москве

Выставка к годовщине со дня смерти известного искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова откроется в выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации 15 июля, сообщили в ГосНИИ реставрации.

Савелий Ямщиков скончался 19 июля 2009 года на 71-м году жизни.

Искусствовед работал в Научно-рестварационном центре Грабаря и ГосНИИРе, где создал отдел пропаганды художественного наследия, и сам очень многое делал на этом поприще - открывал новые имена и произведения, провинциальные музеи для столичных зрителей, саму реставрацию как профессию, показав ее значимость.

Ямщиков был организатором многих грандиозных выставок искусства в СССР и за рубежом.

В экспозиции, приуроченной ко дню памяти знаменитого искусствоведа, будут представлены афиши, каталоги, буклеты, плакаты, пригласительные билеты, изданные к организованным им выставкам. "Эта коллекция музейного уровня насчитывает сотни экземпляров, многие из которых представляются вместе впервые в исторической ретроспективе", - уточнили организаторы выставки.

На выставке под названием "Савва Ямщиков. Вехи жизни и творчества..." представлены также произведения искусства, фотографии, письма, дипломы и награды, книги и публикации, личные вещи из архива семьи и мемориального кабинета Саввы Ямщикова в доме на улице Бурденко. Также посетителям будут демонстрироваться фильмы по истории провинциального портрета, созданные при участии Ямщикова, и фрагменты его интервью.

Савелий Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Он окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами произведений иконописи, а затем он обследовал музейные запасники, составлял реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и выбирал иконы для восстановления в Москве.

Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку из 100 икон "Живопись древнего Пскова", отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре, которые легли в основу псковской музейной экспозиции.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савелий Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на центральном телевидении, снимал сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Савелий Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), он - первый реставратор, получивший почетную медаль Российской Академии художеств за ее двухсотлетнюю историю. Он был похоронен в Пушкинских Горах.

Археологи в Новгороде нашли еще две древнерусские грамоты

Археологи в Великом Новгороде в пятницу нашли две древнерусских берестяных грамоты, общее количество грамот, обнаруженных в полевом сезоне-2010, достигло 17, сообщил представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

Новые раритеты были найдены в культурном слое рубежа XII и XIII веков в так называемой "прирезке" к Троицкому раскопу, расположенному в историческом центре города к югу от Кремля.

Авторов находок собеседник назвать затруднился.

"Грамота номер 989 имеет значительную длину, более двадцати сантиметров, автором текста, вероятно, является новгородец Яков, уже известный археологам по другим грамотам", - сказал источник.

Второе "послание из прошлого" имеет меньший размер.

Тексты грамот пока не прочитаны. Раритеты находятся на реставрации и исследовании.

С 17 июня археологи нашли на "прирезке" к Троицкому раскопу 17 берестяных грамот, которым присвоены номера 974-990.

Грамота номер 988 состояла из трех поочередно найденных фрагментов, что является большой редкостью.

Большинство из грамот - это записи обязательств (займов или долгов).

Интенсивность находок позволяет ученым надеяться, что тысячная новгородская древнерусская береста будет найдена в текущем сезоне.

Первая в мире берестяная грамота была обнаружена в Великом Новгороде в 1951 году.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz