Писатель и режиссер Эфраим Севела скончался в Москве

Известный писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела, автор книг "Остановите самолет - я слезу", "Мама", "Мужской разговор в русской бане", "Попугай, говорящий на идиш", скончался в Москве на 83-м году жизни, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Эфраим Севела (настоящие имя и фамилия - Ефим Драбкин) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. Окончил Белорусский государственный университет. В 1971 году эмигрировал из СССР в Израиль, затем жил в США, Лондоне, Западном Берлине, Париже. С 1991 года работал в России и на Украине.

Литературный дебют - сборник "Легенды Инвалидной улицы" (1971 год). Затем были "Викинг", "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец", "Почему нет рая на Земле", "Попугай, говорящий на идиш", "Все не как у людей", "Тойота Королла", "Прощай, Израиль", "Зуб мудрости", "Мужской разговор в русской бане", "Продай твою мать".

Автор сценариев к фильмам "Наши соседи", "Аннушка", "Чертова дюжина", "Нет неизвестных солдат", "Крепкий орешек", "Годен к нестроевой".

Другие работы в кино - "Попугай, говорящий на идиш" (режиссер, сценарист), "Ноев ковчег" (продюсер, актер, режиссер, сценарист), "Ноктюрн Шопена" (режиссер, сценарист), "Благотворительный бал" (режиссер, сценарист).

Классик индастриала Александр Хаке выступит в Москве

Участник знаменитой немецкой индустриальной группы Einsturzende Neubauten Александр Хаке представит свой радикальный экспериментальный проект на сцене клуба Ikra в пятницу, сообщил пресс-атташе клуба Илья Зинин.

По его словам, "Александр Хаке до сих по работает в Einsturzende Neubauten, однако создает и множество других проектов в диапазоне от индастриала до электроники".

Зинин отметил, что "Хаке - человек непредсказуемый, поэтому точно сказать, что от него ожидать, невозможно".

"Будет ли это какой-то околоиндустриальный перформанс, или он выступит в сопровождении каких-то электронных приборов - загадка, разгадать которую можно будет уже только на концерте. В любом случае, это живой классик индастриала, и уж он-то знает, что делать", - уверен Зинин.

Ранее анонсировалось, что в концерте примет участие еще один участник классического состава Einsturzende Neubauten ФМ Айнхайт, который покинул группу в середине 90-х, поскольку его не устроил тот факт, что музыка коллектива стала менее радикальной, чем вначале. Однако его участие стоит под вопросом.

Экспериментальная немецкая группа Einsturzende Neubauten, образованная в 1980 году в Западном Берлине, является одной из первопроходцев индастриала. Характеризовать музыку этой группы лучше термином "перкуссионный индастриал", поскольку именно она доказала всему миру, что и колотя кувалдой по листу металла, пластиковым бочкам и канистрам, тележкам для покупок и другому подручному материалу, можно творить не белый шум, а самую настоящую музыку. Даже название музыканты группы выбрали говорящее - Einsturzende Neubauten в переводе с немецкого означает "обрушивающиеся новостройки".

Творчество группы можно условно разделить на три периода - период активного протеста до 1985 года, после чего до 1983 года у коллектива переходный период, когда в музыке Einsturzende Neubauten начинают появляться более традиционные музыкальные структуры, а, начиная с 1993 года, музыканты полностью отказываются от "шоковой терапии" в пользу мелодичности. На счету группы около десятка студийных альбомов, несколько мини-альбомов, а также множество синглов, компиляций, концертников и DVD.

Александр Хаке известен, в первую очередь, по работе с Einsturzende Neubauten. Кроме того, он продюсировал многие группы и исполнителей, принял участие в записи многих альбомов, а также выпустил два сольных альбома. Среди других групп и исполнителей, с которыми он сотрудничал: The Tiger Lillies, Crime And The City Solution, Gianna Nannini, Gry, Miranda Sex Garden, Terra Nova, Sprung Aus Den Wolken, Mona Mur, Die Ichs, Schlaflose Naechte, Meret Becker, Fred Alpi, Danielle de Picciotto и другие.