Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Рынок нумизматики остался без инвесторов - эксперты

Инвесторы ушли с мирового антикварного рынка монет во время кризиса и возвращаться пока не собираются - остались одни коллекционеры, заявил в интервью известный австрийский коллекционер Эрик Вебер.

"Сейчас на рынке нумизматики нет инвестиционной составляющей. Покупки в основном делают коллекционеры, а они охотятся за редкостями. За инвестиционным материалом раньше охотились дилеры, инвесторы. Вот их сейчас на рынке практически не осталось. О возрождении рынка пока говорить рано, он пока находится в периоде застоя", - сказал Вебер.

По его словам, на античные и средневековые монеты в силу их уникальности кризис повлиял не сильно. "А вот предметы среднего уровня, монеты в плохой сохранности, частые монеты потеряли свою инвестиционную привлекательность", - пояснил коллекционер.

В близком сегменте антикварного рынка - фалеристике (награды, ордена, медали), по мнению экспертов, ситуация не намного лучше. Но если заграничный рынок фалеристики (его мировой оборот оценивается в 100-120 миллионов евро в год) не выглядит так катастрофично, то в России, по словам специалистов, надежд на скорое возрождение этого сегмента нет.

"Если брать европейский рынок фалеристики, то сильного падения здесь и не наблюдалось, а если мы берем российский рынок, то о возрождении, конечно, рано говорить. На западноевропейском рынке осталось очень мало достойных предметов русской фалеристики, во-вторых, предметы низкого и среднего уровня сейчас в период кризиса покупателей из России в принципе не интересуют. Такие вещи чаще всего остаются непроданными. Падение цен на такие предметы достигает половины недавней цены", - пояснил в интервью Карстен Цайге, владелец аукционного дома "Гамбург ФРГ".

Собеседник агентства добавил, что рынок фалеристики остался активным во многом благодаря притоку покупателей из новых регионов. "Появилось достаточно большое количество покупателей из среднеазиатских республик бывшего СССР, Казахстана, Узбекистана. И наоборот, число покупателей из России и Украины сократилось более чем вдвое", - добавил Цайге.

Со своими западными коллегами согласен и Илья Горянов, эксперт аукционного дома "Знакъ", специализирующегося на антикварных предметах нумизматики и фалеристики. Он отметил в интервью, что "говорить о каких-то позитивных тенденциях на российском рынке как нумизматики, так и фалеристики пока рано".

"У всех аукционных домов проблемы с формированием каталогов. Если сравнить ситуацию с началом 2008 года, когда были пиковые цены, то оборот сократился на 40-60 процентов, а цены на низкий и средний ценовой сегмент снизились на 50 процентов. Цены на раритеты не упали, но их число сократилось, примерно раза в три", - объяснил он.

Вместе с тем, эксперты признают, что цены на российском рынке по-прежнему в 10 раз выше, чем в Европе.

"Российский рынок фалеристики, несмотря на кризис и падение цен, до сих пор раздут", - отметил представитель аукциона "Знакъ".

Антикварный пиар

Чтобы привлечь российских покупателей, которые, в отличие от среднеазиатских любителей антиквариата, изрядно охладели к монетам и орденам, фирма "Знакъ" решила отказаться от комиссии при проведении своего юбилейного, десятого аукциона, который пройдет 22 мая в гостинице Marriott Royal Aurora.

"Отказаться от комиссии мы решили, чтобы привлечь покупателей, которых сейчас на рынке катастрофически не хватает. Кроме того, это вполне практичный подарок, который мы сделали своим клиентам в честь нашего юбилея", - прокомментировал Горянов эту беспрецедентную пиар-акцию.

По его словам, всего на юбилейные торги выставляется 450 лотов - монет, медалей, орденов, наградных знаков и других исторических предметов. Среди топ-лотов - звезда ордена Александра Невского в алмазах (эстимейт 5 миллионов рублей) и уникальный комплект ордена Святого Георгия I степени, принадлежавший австрийскому фельдмаршалу Йозефу Радецкому (эстимейт - 15 миллионов рублей).

"Звезда ордена Александра Невского - психологически притягательный лот для покупателей, так как в России любят брильянты и золото. К сожалению, неизвестно, кому принадлежала эта звезда; вдобавок, после смерти владельца орден полагалось сдавать, и не исключено, что у него сменилось несколько владельцев", - продолжил Горянов.

Еще одним уникальным лотом, который, по мнению эксперта, непременно должен привлечь внимание покупателей, станет бронзовая медаль "В память 50-летия обороны Севастополя", которую оценили в 2,3 миллиона рублей.

"Эта медаль - яркий пример тому, как состояние раритета поднимает его цену примерно в 10 раз. У медали идеальное состояние, сохранилась позолота начала ХХ века. Подобный предмет выставляется на российском аукционе впервые", - пояснил Горянов. .

В разделе нумизматики, по его мнению, самый интересный лот - пятирублевая монета 1762 года (1,5 миллиона рублей). "Редкость монеты объясняется коротким сроком правления императора Петра III, при котором она была отчеканена", - отметил собеседник агентства.

Непаханое поле

По мнению российского эксперта, несмотря на нынешние сложности, у инвесторов есть шанс сделать выгодные вложения при минимальных затратах.

"На этом же аукционе будут выставлены советские ненаградные медали, которые могут стать интересными именно с инвестиционной точки зрения, так как этот сегмент фалеристики пока недооценен. Еще год назад за редкую советскую бронзовую медаль давали 300-500 долларов, то сегодня - уже 5-10 тысяч долларов", - пояснил Горянов.

По его мнению, потенциальных инвесторов может заинтересовать медаль "В честь И.В. Сталина" 1938 года (эстимейт 45 тысяч рублей) или медаль "В честь прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года" (30 тысяч рублей).

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz