Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Росохранкультура уточнила список памятников федерального значения

Росохранкультура насчитала на территории РФ 18 тысяч 155 памятников федерального значения, сообщил в интервью руководитель службы Александр Кибовский.

"Согласно собранной Росохранкультурой отчетности, у нас сегодня в стране на государственном учете значится 18 155 памятников федерального значения", - заявил он.

Между тем ранее повсеместно фигурировала цифра 23 000 памятников, которая теперь пересмотрена Росохранкультурой.

"Все прежние суждения о памятниках основывались не столько на правовых актах, сколько на самых разнообразных сведениях - от научных статей до краеведческих соображений. Официальной статистики практически не существует, а та, которая имеется, весьма сомнительна, поскольку есть большие вопросы к ее источникам и методам подсчета", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что из скорректированного списка памятников 476 объектов являются ансамблями и комплексами и требуют уточнения своего состава.

По словам Кибовского, сверка данных велась по новой форме отчетности, утвержденной Росохранкультурой.

"Раньше регионы предоставляли отчетность на трех листах с непрозрачными глухими цифрами. Теперь они заполняют 23 подробные таблицы, зарегистрированные Минюстом, причем сведения представляются по каждому объекту", - рассказал глава службы.

Он отметил, что "полученные сведения были перепроверены специалистами Росохранкультуры и еще раз согласованы с регионами".

"Фактически пришлось заново пересчитать все памятники федерального значения и в результате, как только учет стал пообъектным, сразу выяснились несоответствия прежних цифр реальному положению вещей", - сказал Кибовский.

По финальной отчетности по итогам года в Росохранкультуре впервые точно узнают и о состоянии памятников, и о том, какие средства требуются для их реставрации, а также о том, сколько памятников остались только на бумаге, то есть были утрачены.

"Фактически впервые будет сделан грамотный и объективный мониторинг памятников", - подчеркнул глава Росохранкультуры.

Он рассказал, что с 1 января 2008 года все полномочия по охране памятников федерального значения были переданы субъектам РФ.

"За это им выплачиваются субвенции, которые рассчитываются по методике, утвержденной Правительством. В этом году выделено 267 миллионов рублей", - уточнил собеседник агентства. Кибовский пояснил, что "эти субвенции идут только на госохрану - административные процедуры, в том числе контроль за состоянием памятников, их инвентаризацию и ведение документации". Реставрация, которая находится в компетенции Минкультуры, из этих средств не оплачивается.

Он также отметил, что за последнее время в части правовой охраны памятников удалось достичь заметного прогресса. В результате внесения поправок в закон теперь в случае, если памятнику что-то угрожает, можно проводить внеплановые проверки. Прежде проверки предписывалось проводить только плановые - один раз в три года. Кроме того, в июле нынешнего года правительство наделило Росохранкультуру полномочиями по утверждению режимов и границ территорий памятников федерального значения, а также их предметов охраны. Но главные изменения, по словам Кибовского, еще впереди.

"Если 20 октября во втором чтении Дума примет поправки к закону о памятниках, то получится серьезнейший механизм - конкретный, внятный, четкий, с режимами, границами, территориями, зонами охраны. Правда, для того, чтобы этот новый механизм стал полноценной государственной системой, потребуется большой потенциал - и кадровый, и ресурсный, и политический", - заключил руководитель Росохранкультуры.

Музейная проверка Росохранкультуры выявила почти 9 тысяч нарушений

Росохранкультура выявила 8 841 нарушение при проверках музеев, архивов и библиотек, прошедших за последние полтора года, сообщил в интервью в четверг руководитель службы Александр Кибовский.

"За прошлый год мы проверили 312 музеев, 34 архива и 8 библиотек. Всего выявлено 6310 нарушений и выдано 524 предписания об их устранении", - сказал глава Росохранкультуры.

Он добавил, что в первом полугодии 2010 года служба проверила 193 музея, 29 архивов, 24 библиотеки и один кинофонд, выявила 2531 нарушение и выдала 167 предписаний об их устранении. За это время, по словам Кибовского, возбуждено семь административных дел. Впрочем, он отметил, что "такая мера является крайней - в случае неисполнения наших предписаний приходится прибегать к штрафам".

Руководитель Росохранкультуры уточнил, что инвентаризацией музейного фонда служба не занимается.

"Мы осуществляем проверку условий и порядка хранения, в том числе - как осуществляется учет предметов, ведутся инвентарные книги, соблюдаются установленные требования. Сверка наличия фондов - это работа музейных хранителей", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Кибовский, практически каждая проверка дополняется разъяснениями для сотрудников учреждений культуры о порядке их работы.

"Как правило, все наши проверки, особенно в регионах, превращаются в ликбез для сотрудников, многие из которых не знают действующих правил, а работают по привычке, как исстари повелось", - рассказал он.

Руководитель Росохранкультуры связывает это с "кадровым провалом 1990-х годов". По его данным, в 2009 году вузы выпустили 366 специалистов музейного дела и охраны памятников.

"Но, к сожалению, реально в музеи из них приходит работать едва ли четверть, поскольку для молодежи эта профессия не престижна в силу низкой зарплаты, составляющей чуть больше 60% от уровня средней заработной платы в экономике страны, и отсутствия социальных льгот", - поделился Кибовский.

Он отметил, что "в результате подбор персонала нередко носит случайный характер, его подготовка ведется дедовскими методами, а система методических курсов и повышения квалификации практически отсутствует".

Собеседник агентства подчеркнул, что существующие правила учета и хранения успели изрядно устареть - все они были прописаны четверть века назад в инструкции по учету и хранению 1985 года и многие нарушения - порядка 70% - связаны с несоблюдением ведомственных правил и инструкций.

"Когда создавались эти правила, и компьютеров-то не было, а когда они появились, то шли настоящие дебаты - могут ли музеи иметь инвентарные книги, набранные на компьютере, а не заполненные от руки. Поэтому давно уже назрела необходимость сделать более актуализированный документ", - отметил он.

Такая попытка, по словам главы Росохранкультуры, была предпринята в прошлом году, когда 8 декабря 2009 года Минкультуры взамен правил образца 1985 года утвердило "Единые правила организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации".

Их, однако, вскоре отменили.

"Отменяя инструкцию 1985 года и другие документы, носившие обязательный характер, приказ Минкультуры вводил эти правила как рекомендательный документ. То есть фактически снималась ответственность за несоблюдение единых правил, поскольку это лишь рекомендации", - объяснил Кибовский.

Он рассказал, что Росохранкультура направила письмо в Минюст, который в итоге и отказал в регистрации документа. Таким образом, инструкция 1985 года осталась в силе.

"И проблемы тоже, а решать их нужно как можно быстрее - так что в этой сфере мы находимся на грани больших решений, которые должны, наконец, актуализировать правила хранения и учета музейного фонда на многие годы вперед", - заключил собеседник агентства.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz