Борис Гройс стал куратором российского павильона на биеннале в Венеции

Куратором российского павильона на Венецианской биеннале современного искусства, которая состоится в 2011 году, назначен влиятельный искусствовед Борис Гройс, арт-критик Мария Кравцова.

"Куратор российского павильона на следующей Биеннале Борис Гройс", - сказала она.

Борис Гройс - автор фундаментальных трудов по философской интерпретации русской культуры, первый исследователь феномена Московской концептуальной школы, куда входит, в частности, самый известный на Западе российский художник Илья Кабаков. Гройс родился в 1947 году, учился на философском факультете Ленинградского государственного университета, в Москве работал на кафедре теоретической и прикладной лингвистики МГУ. В 1981 году эмигрировал в Западную Германию, где стал профессором философии и теории медиа в Высшей школе дизайна города Карслруэ.

Гройс - автор книг "Дневник философа" (1989), "Искусство утопии" (1993), "Стиль Сталина" (1988), "Под подозрением. Феноменология медиа" (2000), а также серии "Диалоги" с Ильей Кабаковым.

Скончался старейший петербургский кукольник Никита Охочинский

Старейший петербургский кукольник, заслуженный артист России Никита Охочинский скончался в Петербурге на 88-м году жизни, сообщил сотрудник театра марионеток Деммени, в котором мастер служил на протяжении нескольких десятилетий.

"Никита Владимирович скончался вчера на 88-м году жизни. Когда состоится прощание и где он будет, похоронен, пока не решено", - рассказал он.

Никита Охочинский родился в 1923 году, во время Великой Отечественной войны был командиром взвода танков Т-34 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса.

После Победы, в 1945-ом году Никита Охочинский пришел в Театр марионеток Деммени, режиссером которого стал несколько лет спустя после окончания в 1970 году Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

О себе он говорил, что в театре находится случайно, а среди своих любимых ролей называл роль Крокодила Гены в первой театральной постановке "Чебурашки", сыгранной более 700 раз. Охочинский рассказывал, что много десятилетий хранит письмо маленького мальчика, который после того спектакля написал ему "Дорогой Гена! Я тебя очень лублю!".

Сикстинская капелла впервые выступит в России

Папская Сикстинская певческая капелла, которая за 12 веков своего существования ни разу не добиралась до России, выступит в Москве в новом сезоне Дома музыки (ММДМ) на Рождественском фестивале в январе 2011 года, рассказал журналистам в четверг президент ММДМ маэстро Владимир Спиваков.

"Этот сезон у нас совершенно необычный - в Доме музыки пройдет семь музыкальных фестивалей, чего раньше не было. Два фестиваля я хочу выделить особенно - Фестиваль музыки Баха и Рождественский фестиваль, который впервые пройдет в Доме музыки с благословления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - сказал Спиваков.

По его словам, "в этом фестивале, помимо наших хоров, будет впервые в России представлен хор из Ватикана, а также хор Вестминстерского аббатства, Грузии, Сербии, Армении и других церквей".

"Я думаю, что этот фестиваль будет способствовать взаимопроникновению и пониманию роли христианства в мире", - отметил маэстро.

Что касается Фестиваля музыки Баха, то он пройдет марте 2011 года и в нем примут участие Бах-академия из Штутгарта, "Бах-оркестр" из Лейпцига, органист Клеменс Шнорр, оркестры Musica Viva и "Виртуозы Москвы", Pratum Integrum, Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Ян Латам-Кениг и многие другие.

Кроме того, в апреле следующего года состоится Фестиваль камерной музыки, где, в отличие от большинства подобных фестивалей, акцент которых сделан на музыке для струнных, прозвучат сочинения для ансамблей с духовыми инструментами. Среди участников Квартет Венской Филармонии и Квинтет Берлинской Филармонии.

Еще два фестиваля в сентябре этого года будут посвящены джазовой музыке - традиционный "Триумф джаза" Игоря Бутмана и Первый Международный Gypsy Jazz фестиваль, посвященный 100-летию Джанго Рейнхардта.

В осенние каникулы будут ознаменованы фестивалем "Музыкальные спектакли для детей", в рамках которого на сцене Театрального зала будут показаны всеми любимые "Буратино", "Красная шапочка", "Бременские музыканты".

Оригинальный проект - "Летняя ассамблея искусств", посвященная не только музыке, но и живописи, прикладному искусству, а также гастрономическим изыскам мировых культур, будет завершать сезон Дома музыки. В этом году мероприятия проекта будут посвящены культуре стран Средиземноморья.

По словам заместителя гендиректора Дома музыки Ольги Лякиной, организаторы постарались "в каждом фестивале найти изюминку".

Также она отметила еще один интересный проект музыкального центра - это показ картин в формате 3D с музыкальным сопровождением.

"И еще, культура имеет свои обязанности в социальной сфере. Мы будем помогать больным детям, которым требуются деньги на лечение. Такие концерты будут проходить минимум два раза в год", - сказала Лякина.

Дом музыки планирует предложить эту идею и другим столичным учреждениям культуры.