Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Выставка "Российские биологи в Институте Пастера" пройдет в Архиве РАН

Документальная выставка "Российские биологи в Институте Пастера" откроется 8 ноября в Выставочном зале Архива РАН в Москве, заместитель директора Архива РАН по научной работе Ирина Ильина.

"Экспозиция, организованная в рамках Перекрестного года Россия-Франция, посвящена истории научных контактов двух стран, одной из  ярчайших страниц которой стала совместная работа ученых-биологов, активизировавшаяся с открытием в 1887 году всемирно известного Института Пастера в Париже", - сказала Ильина.

На выставке будет представлено около 300 документов из фондов Архива РАН и экспонаты, предоставленные Институтом Пастера в Париже и Кабинетом-музеем Николая Вавилова. В первую очередь, это документы российских ученых, длительное время работавших во Франции – создателя теории иммунитета и научной геронтологии, Нобелевского лауреата Ильи Мечникова, а также Сергея Виноградского, Николая Гамалеи, Льва Тарасевича, Александра Безредки,  и их французских коллег – Луи Пастера и Эмиля Ру.

"Внимание посетителей привлекут воспоминания и дневниковые заметки о работе во Франции Мечникова и его жены Ольги, материалы о Луи Пастере, обширная переписка и  научные труды биологов двух стран, материалы Института экспериментальной медицины в Петербурге и его Особой лаборатории в Кронштадте, (Чумного форта), портреты и рисунки, сделанные Ольгой Мечниковой", -  добавила Ильина.

Она напомнила, что Институт Пастера был открыт на средства, собранные по подписке, при этом большой вклад внесло русское правительство.

"В работе института и его отделений  русские ученые приняли самое непосредственное участие. Контингент русских в институте был так велик, что историограф Пастеровского института Делане в шутливой форме говорил,  что он не знает, являлся ли в конце XIX века институт Пастера французским или русско-французским учреждением", - заметила заместитель директора Архива РАН.

Ильина отметила, что работа Института Пастера способствовала возникновению подобных научно-исследовательских центров  в России.

Так, Илья Мечников совместно с Николаем Гамалеей и Яковом Бардахом в 1886 году открыли первую в России (и вторую в мире) биологическую станцию и впервые осуществили в России вакцинацию населения против бешенства. Стараниями главы Противочумной комиссии и основателя первого на Кавказе Гагрского климатического курорта принца Александра Ольденбургского в Санкт-Петербурге была создана  пастеровская станция и открыт Императорский Институт экспериментальной медицины. Позднее работавший с Мечниковым в Институте Пастера микробиолог Лев Тарасевич основал в Москве Станцию по контролю сывороток и вакцин (1918 год) и Государственный институт народного здравоохранения имени. Пастера (1919 год).

Выставка будет открыта для посетителей до 10 декабря.

Скончался знаменитый российский дирижер Рудольф Баршай

Знаменитый российский дирижер Рудольф Баршай скончался на 87-м году жизни в Швейцарии во вторник, сообщил председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин.

"Я разговаривал с его вдовой Еленой Сергеевной, которая подтвердила, что Рудольф Борисович умер вчера на 87-ом году жизни в своем доме в Рамлинсбурге, близ Базеля. Причем буквально несколько дней назад, 28 сентября, у него был день рождения", - сказал Баранкин.

Он отметил, что Московская филармония официально выразила свои соболезнования, поскольку Баршай в 1956 году стал основателем первого в Советском союзе Государственного камерного оркестра, который годом позже вошел в состав Московской филармонии.

По словам Баранкина, "очень важно не потерять память о Баршае и его биографию, поскольку когда человек что-то делает впервые, это достойно истории".

"Кроме того, он автор известных замечательных транскрипций, потому что Камерная симфония Шостаковича - это на самом деле версия Восьмого струнного квартета Шостаковича, сделанная Баршаем специально для камерного оркестра. С этим он уже вошел в историю. Он автор знаменитейших транскрипций, и занимался он этим буквально до конца жизни", - рассказал собеседник агентства.

"Была даже идея, чтобы он приехал в Москву и поработал с этим камерным оркестром, хотя ему было уже 85 лет. Он держался молодцом, пока не получил перелом недавно и не пошли другие возрастные проблемы", - заключил представитель Филармонии.

Рудольф Борисович Баршай родился в 1924 году в станице Лабинской Краснодарского края. Окончил Московскую консерваторию, выступал с Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом и Мстиславом Ростроповичем.

Он провел мировые премьеры таких сочинений, как Четырнадцатая симфония Шостаковича, написанная специально для его состава, "Музыка для камерного оркестра" Георгия Свиридова, "Песенки Маргариты" и "Сонеты Шекспира" Александра Локшина , симфоний на стихи японских поэтов и на стихи Николая Заболоцкого. Сделал множество переложений для камерного оркестра. Инструментовал неоконченную Десятую симфонию Малера.

С 1967 года Рудольф Баршай стал дирижировать еще и симфоническими оркестрами.

В 1977 году он эмигрировал из СССР. Работал с лучшими коллективами мира, в последние насколько лет возглавлял жюри Международного конкурса дирижеров имени Тосканини в Парме. В последние годы жил в Швейцарии, не переставая работать над партитурами.

Рудольф Баршай будет похоронен рядом с домом, в Рамлинсбурге.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz