Премьер Армении создал комиссию по организации похорон дирижера Дуряна

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян распорядился создать правительственную комиссию по организации похорон дирижера Огана Дуряна, который скончался в четверг на 88-м году жизни, сообщает информагентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Пресс-служба сообщает, что комиссию возглавила министр культуры Армении Асмик Погосян.

В размещенном на официальном сайте правительства сообщении выражается соболезнование семье и близким Дуряна, сообщает "Новости-Армения".

Дуряна называли символом армянской музыки и ставили в один ряд с величайшими дирижерами мира.

Он родился 8 сентября 1922 года в Иерусалиме. В 1957 году переехал в Ереван, в 1960-65 годах был главным дирижером Aрмянской государственной филармонии, а c 1971 года - Государственного академического театра оперы и балета имени Спендиарова.

В 1965-69 годах Дурян работал дирижером в Лейпцигском оперном театре, где осуществил постановку опер "Дон Kарлос" и "Kнязь Игорь", дирижировал симфоническими концертами в Берлине, Дрездене, Лейпциге. За свою жизнь он поработал со 110 симфоническими оркестрами по всему миру. В 1967 году ему было присвоено звание народного артиста Армянской ССР.

Дурян занимал активную гражданскую позицию, активно поддерживал оппозицию.

В 2001 году министр культуры Армении уволил Дуряна с поста дирижера Государственного академического театра оперы и балета, мотивировав это решение возрастом дирижера и состоянием здоровья. Однако многие в республике связывали отставку Дуряна с поддержкой оппозиции.

Маэстро счел незаконным и оскорбительным увольнение, покинул Армению, получил гражданство Франции и в 2002-2006 годах руководил Московским симфоническим оркестром Центра Стаса Намина.

Пелагея и Алина Орлова традиционно выступят с концертами на Рождество

Звезда русского этно-рока Пелагея со своей группой и популярная певица из Литвы Алина Орлова выступят с традиционными рождественскими концертами в московских клубах 7 января.

Пелагея и Орлова на протяжении нескольких лет радуют столичную публику концертами на Рождество. В этот раз Пелагея представит программу под названием "Рождественский концерт" в клубе A-2 (бывший Б1 Maximum).

"Первые наши рождественские концерты прошли в очень уютном клубе "Китайский летчик Джао Да", и настолько они получились душевными и домашними, так хорошо они вошли в волшебную праздничную атмосферу, что мы решили их повторить, чем и занимаемся уже несколько лет подряд", - рассказала певица.

По ее словам, "даже несмотря на то, что количество желающих уже не вмещают в себя маленькие и уютные заведения, и это уже большие площадки, тем не менее, атмосфера семейности остается".

"Надеюсь, что этот концерт тоже не будет исключением. Мы как раз репетируем и пытаемся найти новый взгляд и посмотреть со свежей стороны на некоторые нами исполняемые песни, добавив того самого волшебства", - поделилась артистка.

Она отметила, что на концерте прозвучат композиции с последнего альбома "Тропы" и хиты прошлых лет, включая "Рождественскую песню".

В свою очередь, клуб "16 Тонн" пригласил провести рождественский вечер вместе с Алиной Орловой - юной рыжеволосой девушкой из Литвы, исполняющей трогательные, почти прозрачные психо-фолковые песни, преимущественно на литовском языке. Ранее два года подряд она давала концерты 7 января в другом столичном клубе Ikra.

"Мы решили пригласить Алину Орлову на Рождество, поскольку уже не первый год к этому празднику она делает специальную камерную программу и выступает с большим концертом именно в Москве. Чаще всего эти выступления проходят в клубах, где зритель может практически "прикоснуться к артисту", - рассказал представитель "16 Тонн".

По его словам, в "16 Тоннах" Орлова исполнит все свои лучшие номера со своего первого альбома и последние новинки с пластинки Mutabor, которая вышла минувшей осенью.

"Зная Алину, можно предположить, что на концерте будет что-то особенное и чудесное с рождественской тематикой, но у нее есть такая черта, что все эти сюрпризы она держит в секрете до самого концерта", - отметил собеседник агентства.

"Я могу только предположить, что помимо своих песен, Орлова, к примеру, внесет в программу изменения и споет какие-то каверы на песни российских исполнителей или из старых кинофильмов", - добавил он.

Концерты Орловой в столице неизменно собирают аншлаги. Информация о юной певице обогнала по всемирной паутине ее физический приезд в Москву весной 2008 года, поэтому столичная публика встретила артистку, как настоящую звезду. В блогосфере Рунета существует ее фан-клуб, а любительские ролики ее выступлений на Youtube просмотрены сотнями тысяч интернет-пользователей.