Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Электронную базу, устойчивую к вирусам, внедрят в музеи через 10 лет

Электронную базу учета и хранения музейных экспонатов, способную противостоять вирусам, внедрят во все российские музеи через 10 лет, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме в среду.

"У нас электронно-учетная база идеальная, но возможность ее внедрения по всем музеям по всей стране появится лет через десять, - сказал Авдеев. - Это та самая база, которая будет успешно противостоять вирусам, а пока наиболее надежна амбарная инвентарная книга, которая все равно ведется в каждом музее".

"У нас имеется, к сожалению, нестыковка в законе, потому что закон о музейном деле гласит о том, что базой учета музейных ценностей является электронная база, но музейные работники не могут сейчас это воспринять как норму к исполнению, потому что электронная база легко разрушаема через вирусы", - пояснил министр.

По словам Авдеева, работа специальной комиссии по проверке сохранности музейных фондов, которая ведется уже два года, помогла выявить не только недостатки в учетной документации, но и выдвинуть на повестку дня реализацию программы строительства современных фондохранилищ и их оборудования современными системами безопасности.

"Кроме того, нам крайне важно как можно скорее вводить новую технологию в музейное дело, в маркировку "учет и хранение", - сказал министр.

Он отметил, что "министерство этим занимается плотно", и вся новая технология по маркировке и учету сейчас распределена на три направления. "Это системы против кражи и выноса, система определения "свой-чужой" после возвращения выставок, чтобы не было подделок. И третье - это электронные системы маркировки, которые бы давали всю полную учетную информацию о данном объекте", - пояснил Авдеев.

"Так что мы будем предлагать внести изменения в закон и написать, что электронная система - это не система учета, а система информации, а в качестве системы учета на ближайшие годы оставить инвентарные книги", - добавил он.

Авдеев также отметил, что новые системы маркировки нужно внедрить таким образом, чтобы были отдельные системы для картин, для скульптур, для народных промыслов, "то есть целая гамма разных технологий, которые сегодня подобраны для рекомендации в музеи".

"Кроме того, у нас каждый крупный федеральный музей сегодня имеет собственную базу маркировки и хранения, но это не стыкуется с теми новациями, которые были введены в региональных музеях, и нам предстоит закольцевать все музеи страны в единую систему", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что сделать это очень сложно, "потому что в федеральные музеи мы можем это ввести, но в региональные, которые нам не подчиняются, мы ввести это не можем, а можем только рекомендовать переход на наши технологии".

Минкультуры рассчитывает сохранить бюджет на уровне 2008 года

Министерство культуры РФ рассчитывает сохранить в 2009 году бюджет на уровне 2008 года, заявил глава ведомства Александр Авдеев, выступая в среду на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Хотя исполнение бюджета в 2009 году, в соответствии с решением правительства, будет осуществляться, исходя из 85% из запланированных сумм, тем не менее, мы рассчитываем, что по бюджету министерство культуры и на сохранение памятников, и на реставрацию, и в в целом по всем другим видам деятельности сохранит свой бюджет на уровне 2008 года", - сказал Авдеев.

Он сообщил, что в Федеральной целевой программе "Культура России" запланировано выделение более миллиарда рублей на работы по ремонту и реставрации памятников, находящихся в федеральной собственности, 2,5 миллиарда на реставрацию памятников культуры и истории, 1 миллиард на реставрацию памятников истории и культуры, включенных в проект "Историческая память".

При этом, министр подчеркнул, что в последние годы объем средств, направляемых на реставрацию, как и перечень объектов, на которых проводится реставрация, растет.

Так, по его словам, в 2006 году объем финансирования на реставрацию составлял 1,5 миллиарда рублей, а число реставрируемых объектов 400, в 2007-м - 2,2 миллиарда рублей, а количество объектов выросло до 600, в 2008 году - 3,5 миллиарда рублей при более 700 объектов.

"Это позволило вывести многие объекты из острого аварийного состояния, грозившего полной утратой уникальных памятников", - сказал Авдеев.

В качестве примера он привел Храм Рождества Богоматери в Курганской области, церковь Покрова в Липецкой области, церковь Смоленской Божьей матери в Старом селе Московской области.

"Широкомасштабные реставрационные работы проводятся в настоящее время на объектах, которые традиционно считались не только важнейшими памятниками культуры, но и центрами духовной жизни - Троице-Сергиева Лавра, Спасо-Преображенский монастырь и другие", - добавил он.

Значительный объем реставрации проведен в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге.

Многие масштабные реставрационные работы, по словам Авдеева, ведутся в рамках подготовки к юбилеям, например, к 1150-летию основания Великого Новгорода и 1000-летию основания Ярославля.

В 2008 году 500 миллионов рублей составил объем финансирования программы "Историческая память".

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz