Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Госпожа Удача Мотыля. Кто дал "Белому солнцу пустыни" зеленый свет

Сорок лет назад вышел один из самых популярных отечественных фильмов "Белое солнце пустыни". История о приключениях красноармейца Сухова с первого показа покорила сердца советского зрителя. Всего за год "российский вестерн" посмотрели 35 миллионов человек. В среду юбилей легендарного фильма Владимира Мотыля отметят на 17-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге.

Команда "Белого солнца"

Оглушительный успех "Белого солнца пустыни" - это результат сотрудничества множества талантливых людей, среди которых – оператор Эдуарда Разовский, композитор Исаак Шварц и автор слов знаменитой песни "Госпожа Удача" Булат  Окуджава.

Своим появлением картина обязана худруку "Ленкома" Марку Захарову. Именно он придумал соединить воедино элементы приключенческого фильма с традициями русского национального фольклора и мотивами народной лексики. Захаров был автором писем Феди Сухова к жене.

Потери красноармейцев "за кадром"

Съемки фильма, начавшиеся в июле 1968 года, были одними из самых сложных в карьере режиссера Владимира Мотыля. Их едва не сорвал Георгий Юматов, первоначально выбранный на роль красноармейца Сухова. Через неделю после начала работы над фильмом актера обнаружили в состоянии тяжёлого опьянения с лицом, сильно пострадавшим после драки, пишет tvkultura.ru.

После этого инцидента Мотыль обратился к Анатолию Кузнецову, кандидатуру которого ранее отклонил на пробах. К счастью, актер оказался не занят и согласился на роль.

Однако замена актера не сильно отразилась на дисциплине в творческой группе. Происходящее за кадром напоминало порой сцены из американских "вестернов". Актеры вне съемок частенько участвовали в разборках в соседних ресторанах. Например, Павел Луспекаев (исполнитель роли начальника бывшей царской таможни Верещагина) значительно упростил задачу гримера: в эпизоде схватки на баркасе у него кровоточит бровь, которую он разбил во время драки с местными хулиганами. Об этом рассказал публицист Федор Раззаков в своей книге "Гибель советского кино. Интриги и споры. 1918-1972".

Следующий инцидент произошел из-за неосторожности – погиб один из кавалеристов-каскадеров. В итоге, режиссеру пришлось отказать от сложных конных трюков в фильме.

Любимый "вестерн" Брежнева

Ограниченная премьера картины состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино, а уже через год "Белое солнце пустыни" увидела вся страна. С тех пор фильм посмотрели уже несколько поколений зрителей. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом "Семнадцать мгновений весны" "Белое солнце пустыни" является чемпионом по числу показов на телевидении.

Не всем известно, что сорок лет назад картину хотели запретить. Посмотрев фильм, худсовет велел режиссеру сделать 27 поправок. Не понравилась картина и гендиректору "Мосфильма" Сурину. Если бы не случай, лента могла бы оказаться "на полке". Однако создателям фильма повезло. Генсек Леонид Брежнев, ценитель "вестернов" и прочих идеологически вредных фильмов, потребовал у киношников что-нибудь новое, и те рискнули "угостить" генсека "Белым солнцем пустыни", пишет 60-e.ru.

Брежнев посмотрел фильм у себя на даче и сразу же позвонил домой министру кинематографии Романову. "Очень, очень хороший фильм снял, старик, - говорил генеральный секретарь ЦК КПСС. - Молодец, здорово работаешь". В ответ Романов, который еще не видел работу Мотыля, лишь испуганно спросил, о каком фильме идет речь. "Ну как же! Солнце белое где-то там в пустыне, басмачи и бабы в платках", - ответил Брежнев.

Запоздалое признание

"Белое солнце пустыни" было выпущено в прокат большим тиражом - 1410 копий. Однако, несмотря на громадную зрительскую любовь, жюри фестивалей обошло его стороной по всем номинациям. Позднее Владимир Мотыль снял еще девять полнометражных лент, но ни одна из них не имела такого успеха у зрителей как "Белое солнце".

Картина стала визитной карточкой для большинства актеров, принявших участие в ее съемках. Павел Луспекаев получил множество предложений от режиссеров, однако через год после премьеры актер умер.

Что касается Юматова, который чуть не сорвал съемки, то в своей следующей картине, "Офицеры", он проявил себя как очень дисциплинированный и профессиональный актер.

Талисман космонавтов

В "Белом солнце пустыни" тема ностальгии по родине оказалась особенно близкой российским космонавтам. Для многих из них этот фильм стал своеобразным талисманом. Уже много лет космонавты смотрят "Белое солнце" перед каждым стартом на орбиту на Байконуре.

"Эта картина и звучащая в ней песня Булата Окуджавы греют душу, напоминают о доме, о друзьях и являются мощной психологической поддержкой на орбите", - приводит слова психолога Ольги Козыренко newsru.com. 

Впрочем, фильм любим и популярен не только у космонавтов, но и у таможенников. Самоотверженный герой "Белого солнца" Павел Верещагин уже давно считается символом таможенной службы в России. Ему даже установлен памятник рядом с отделением таможни в Кургане и Донецке, пишет "Труд". 

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz