Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Мариинка вернет на свою сцену балет "Шурале"

Мариинский театр представит 28 и 29 июня одно из самых значительных событий XVII Международного фестиваля "Звезды белых ночей" - балет "Шурале", сообщила пресс-служба театра.

Это будет возвращение в репертуар театра сказочного балета на музыку татарского композитора Фарида Яруллина в хореографии легендарного Леонида Якобсона. В основе либретто лежит одноименная поэма татарского классика Габдуллы Тукая о девушке-птице Сюимбике, отважном охотнике Али-Батыре и злом Шурале.

Нынешнюю премьеру репетируют Евгения Образцова, Екатерина Осмолкина, Михаил Лобухин, Денис Матвиенко, Леонид Сарафанов, Александр Сергеев, Ислом Баймурадов.

История создания балета "Шурале" восходит к 30-м годам ХХ века. В 1934 году было принято постановление о создании театра оперы и балета в Казани. Сразу же в Московской консерватории начала работу татарская оперная студия, куда вошли студенты-композиторы, среди которых - сын народного музыканта, двадцатилетний Фарид Яруллин. Еще в Москве Яруллин вместе с молодым литератором Ахметом Файзиначал сочинил "Шурале".

Вскоре балет был включен в репертуарный план нового казанского театра, премьера была запланирована на август 1941 года. Для работы над спектаклем в Казань прислали Леонида Якобсона, назначенного постановщиком первого национального татарского балета. Взявшись за работу, хореограф перекроил то, что было придумано либреттистом.

Для Яруллина эти переделки означали новый виток работы - он должен был быстро переработать написанное и дописать немало новых фрагментов. "Сохранились рассказы, как для этого его запирали в номере главной казанской гостиницы "Совет", откуда он сбегал, спускаясь по водосточной трубе", - рассказывают в театре.

Наконец, к июню клавир был полностью готов, но реализации замысла помешала война. Композитор Фарид Яруллин погиб на фронте в октябре 1943 года. В Казани балет был подготовлен к постановке и показан в марте 1945 года, но в другой хореографии.

Якобсон получил возможность завершить начатую работу только в 1950 году, когда "Шурале" решено было поставить в Ленинграде. Для театра имени Кирова была создана новая редакция балета - либретто окончательно переделано, а клавир заново оркестрован.

Через год после ленинградской премьеры балет Якобсона получил государственную премию, через пять лет был перенесен в Большой театр.

В Ленинграде партию Сюимбике танцевали Шелест, Дудинская, Зубковская, Али-Батыра - Брегвадзе, Сергеев, Макаров, Шурале - Бельский и Гербек; позднее в Москве в нем блистали Плисецкая, Кондратьева, Васильев. В других городах и в постановке других хореографов балет ставился в 50-70-е годы более 20 раз, но в историю балета вошел, прежде всего, как произведение Якобсона.

ЕврАзЭС и МФГС СНГ будут сотрудничать в области культуры

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) подписали в среду меморандум о взаимопонимании - теперь организации будут сотрудничать в области культуры, науки, образования, технологий и инноваций, а также наблюдать за уровнем образования стран на пространстве ЕврАзЭС

"Меморандум, который мы сегодня подписали, это важнейший вопрос, который обеспечивает взаимодействие между ЕврАзЭС и МФГС", - сказал в среду генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров, подписывая меморандум с сопредседателем правления МФГС Михаилом Швыдким.

В свою очередь, помощник президента РФ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ Джахан Поллыева отметила, что за подписанием этого меморандума "совершенно очевидно последуют конкретные действия, конкретные проекты".

"Экономическое развитие наших государств безусловно завит от науки, образования, от того, как мы будем содействовать развитию молодежи наших стран. Социально-экономические и гуманитарные цели естественно связаны между собой", - указала Поллыева.

Говоря о конкретных проектах, которые будут реализовываться в соответствии с меморандумом, Швыдкой выделил как особо важный - развитие бишкекской сейсмологической станции академии наук РФ.

"Для нас, как и для Европы, важны те процессы, которые происходят в профессиональном образовании и мы совместно будем заниматься мониторингом профессионального образования в наших странах", - указал Швыдкой.

МФГС был создан в 2006 году семью государствами СНГ: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Фонд занимается осуществлением проектов в сфере культуры, науки, образования, молодежных связей. С 2007 года при поддержке фонда реализовано более 90 проектов. В 2008 году к Договору о фонде присоединился Азербайджан.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz