Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Медведев поздравил Татьяну Лиознову с днем рождения

Президент России Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме режиссеру Татьяне Лиозновой по случаю 85-летнего юбилея отметил ее талант и пожелал здоровья и удачи, сообщила пресс-служба Кремля.

"Примите мои сердечные поздравления с Днем рождения и наилучшие пожелания. Человек большого таланта и яркая личность, Вы создали немало запоминающихся кинолент. Ваши работы, отличающиеся смелыми режиссерскими решениями и блестяще подобранным актерским составом всегда становились событиями в мире киноискусства", - говорится в телеграмме главы государства.

По словам Медведева, такие фильмы, как "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны", "Карнавал", принесли режиссеру широкую известность и завоевали любовь зрителей разных поколений.

"Здоровья, удачи и всего самого доброго", - пожелал Лиозновой президент.

Одним из самых известных фильмов Лиозновой стала снятая ей в 1973 году лирическая драма "Три тополя на Плющихе", в которой блистательно сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина. В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны" по роману Юиана Семенова. Картина стала одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа.

После телефильма "Мы, нижеподписавшиеся" по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана Лиознова сняла яркую музыкальную картину "Карнавал" с Ириной Муравьевой в главной роли.

Помимо режиссерской работы Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе, вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской. В 2008 году режиссер приняла участие в подготовке издания книги "Автограф века".

Патриарх соболезнует в связи с кончиной Саввы Ямщикова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа и публициста, академика Российской академии естественных наук Саввы Ямщикова.

"Будучи одним из корифеев отечественной реставрации, он внес огромный вклад в сохранение памятников российской культуры. Благодаря его многолетним трудам удалось возродить к жизни сотни икон, составляющих сокровищницу русского искусства, а также уникальные живописные собрания", - отметил патриарх, в послании к супруге Ямщикова. Текст послания опубликован в понедельник на сайте Московской патриархии.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, дарование Ямщикова ярко проявилось "на писательском и публицистическом поприще, на котором он отстаивал идеалы Святой Руси", христианские духовные и нравственные ценности.

"Обширная и многообразная деятельность, требовавшая огромных усилий, характеризовала Савву Васильевича как человека в полной мере осознавшего ответственность перед потомками за национальное культурно-историческое достояние", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Савва Ямщиков родился в 1938 году. В двадцать лет начал работать в отделе иконописи Всероссийского реставрационного центра - и за сорок лет восстановил сотни икон, собрания русских портретов XVIII-XIX веков, познакомил современников с сокровищами частных коллекций, содействовал возрождению десятков храмов и монастырей. В последнее время активно боролся за сохранение исторического облика Пскова и Москвы, заповедника "Пушкинские горы".

Скончался Ямщиков 19 июля в Псковской областной больнице. Прощание состоится во вторник в 11:00 в Псковском музее-заповеднике. В среду в Святогорском монастыре в поселке "Пушкинские горы" пройдет заупокойное богослужение, после которого Савва Ямщиков будет похоронен, согласно завещанию, на кладбище в Ворониче (Псковская область), у храма Георгия Победоносца.

Прощание с реставратором Савелием Ямщиковым состоится на Псковщине

Прощание с искусствоведом, реставратором, публицистом Савелием Ямщиковым, который скончался в воскресенье во Пскове на 71-ом году жизни, состоится во вторник в Псковской области, сообщает региональная администрация.

Утром в Псковском музее-заповеднике начнется прощание, вечером пройдет гражданская панихида.

На следующий день, 22 июля в Успенском храме Святогорского монастыря, на территории которого покоится прах Пушкина, пройдет отпевание.

В полдень гроб с телом Савелия Ямщикова будет доставлен в Георгиевский храм на городище Воронич, где состоится заупокойная лития и погребение.

Савелий Ямщиков обретет свой последний покой в псковской земле, как и хотел. Ранее его друг, литератор Игорь Золотусский рассказал, что на прошлой неделе возвращался с Савелием Ямщиковым из Суздаля и Плеса и Ямщиков сказал, что хотел бы быть похоронен "возле Пушкина, возле Михайловского".

Савелий Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР".

Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон "Живопись древнего Пскова", отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре, которая легла в основу псковской музейной экспозиции.

Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савелий Ямщиков многие годы вел постоянные рубрики на телевидении, снимал сюжеты в различных городах России и за рубежом.

Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против "безвозмездного" возвращения этих ценностей.

В последние годы жизни Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника "Пушкинские горы".

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz