Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Эрмитаж повысил цены на билеты для иностранцев

Государственный Эрмитаж повысил цены на билеты для иностранцев - теперь цена входного билета по полному тарифу составляет 400 рублей, а не 350, как ранее, сообщили в пресс-службе музея.

Как уточнили в пресс-службе, со 2 января на 50 рублей дороже стали билеты только по полному тарифу - то есть для граждан иностранных государств. Российские же граждане, как и прежде, смогут посещать музей по льготной цене, заплатив 100 рублей.

При этом, как и обещало ранее руководство музея, право на бесплатное посещение Эрмитажа сохранилось за детьми, школьниками и студентами, вне зависимости от гражданства, а также пенсионерами-гражданами России, участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

Напомним, что в конце декабря директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пообещал уравнять цены на билеты для российских и иностранных граждан - по его словам, это можно было сделать только установив цену одинаково высокой, либо вычислив среднее арифметическое из цен для россиян и иностранцев. Однако от идеи повышения цен на билеты для россиян музей отказался - по словам пресс-службы, это могло бы лишить возможности посещать Эрмитаж российских туристов, прожиточный минимум которых заметно ниже, чем иностранцев.

Ежегодно Эрмитаж посещает около 2,5 миллиона человек, из которых около 500 тысяч - иностранные граждане.

Президент Боливии назвал фильм "Аватар" образцом борьбы с капитализмом

Боливийский лидер Эво Моралес назвал блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар" образцом борьбы с капитализмом; президент также считает, что картина призывает к защите окружающей среды, сообщили во вторник латиноамериканские СМИ.

"Аватар" - один из самых высокобюджетных фильмов в истории мирового кинематографа и лидер по сборам проката во многих странах мира - создан с использованием самых последних достижений киноиндустрии. Лента переносит зрителя в совершенно иное измерение. Сюжет построен на том, что ученые Земли с помощью передовой медицины превращают прикованного к инвалидному креслу морского пехотинца в инопланетянина и внедряют его в инопланетную цивилизацию. Однако, познав ценности девственного мира планеты Пандора, главный герой восстает против жестокого прагматизма землян, желавших завоевать ту планету.

Как отмечают издания, Моралес посмотрел картину в воскресенье вместе со своей 15-летней дочерью. Это был третий в жизни 50-летнего президента поход в кино - до этого он посмотрел на большом экране лишь две картины "Король Пеле" и "Эво-народ" боливийского режиссера Тончи Антесана. Газеты подчеркивают, что фильм произвел на боливийского лидера сильное впечатление, поскольку тот нашел, что многие идеи, озвученные в картине, перекликаются с его собственными.

"В фильме много вымысла, но, в то же самое время, - это прекрасный образец противостояния капитализму и борьбы за защиту природы", - цитируют словам Моралеса латиноамериканские СМИ.

Эво Моралес известен как защитник планеты, в середине 2009 года Мигель д'Эското Брокман, бывший в то время президентом Генеральной ассамблеи ООН, назвал Моралеса "мировым героем матери-Земли". В рамках своей программы по защите окружающей среды Моралес намерен провести в Боливии в апреле Мировой саммит народов по климатическим переменам, который станет альтернативой саммиту ООН по климату в Копенгагене.

Александро-Невская лавра надеется, что ей вернут ее святыни

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Петербурга надеется, что ей вернут престольный храм, который сейчас находится в ведении Музея городской скульптуры, и другие святыни, в том числе раку Александра Невского, которая хранится в Эрмитаже.

"Считаем необходимым ходатайствовать о возврате Свято-Троицкой Алекандро-Невской лавре отобранных ранее храмов Александра Невского, Благовещенского, а так же храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбище. Надеемся, что городские власти пойдут нам навстречу, тем более, что в 2013 году исполняется 300 лет со дня основания самой Александро-Невской лавры", - цитирует пресс-служба лавры слова руководителя ее отдела взаимодействия с внецерковными организациями Сергея Шарова.

Пресс-служба отмечает, что сейчас расположенные на территории лавры храмы Александра Невского и Благовещенский и храмы на Тихвинском и Лазаревском кладбищах находится на балансе Музея городской скульптуры.

В сообщении пресс-службы говорится, что начавшийся 2010 год для православных россиян - это год празднования 770-летия победы в Невской битве и чествований ее главного героя - князя Александра Невского.

"Однако паломники, которых ждут в Петербурге на июльские торжества в Александро-Невской лавре, скорее всего, не смогут помолиться в храме, некогда освященном во имя святого благоверного князя. Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя святого, в честь которого он назван, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Тем более это недопустимо для обители, которой присвоен статус лавры, то есть крупнейшего духовного центра", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, музею принадлежит и расположенная на территории лавры Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки многих известных россиян, в том числе выдающегося полководца Александра Суворова.

"К его надгробью возможен проход только за деньги. В Александро-Невской лавре такое положение вещей считают кощунственным. Наш долг - обеспечить бесплатный проход в церковь и к гробницам наших предков", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что участники межрегиональной конференции "Александр Невский - имя России", которая прошла в декабре в Петербурге, приняли обращение к правительству РФ с просьбой вернуть лавре отобранные святыни. Кроме того участники конференции потребовали возвращения из Эрмитажа раки Александра Невского, изготовленной специально для хранения его мощей.

"На этой неделе принятое на конференции обращение направлено президенту РФ, премьер-министру и губернатору Петербурга", - отмечается в сообщении.

Первое упоминание об Александро-Невской лавре относится к 1710 году, когда Петр Первый, осмотрев предполагаемое место победы в 1240 году войск князя Александра Невского над шведами в Невской битве, распорядился строить здесь монастырь.

Официальной датой основания лавры считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви - 25 марта 1713 года.

В 1723 году Петр Первый, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Петербург на следующий год.

В 1922 году в рамках кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих рака с мощами Александра Невского была вскрыта и помещена в Эрмитаж. Мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма, а в 1989 году возвращены в Троицкий собор лавры.

В 1918 году монастырь формально упразднен, но продолжал действовать до 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.

Процесс возрождения монашеской общины в лавре начался в 1996 году.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz