Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Уникальная ваза эпохи Александра III возвращается в Большой театр

В рамках выставки русского фарфора "Возвращение легенды", которая работает в Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина с 5 февраля по 15 апреля, пройдет торжественная церемония передачи Большому театру уникальной вазы, возрожденной специалистами императорского фарфорового завода, сообщили в пресс-службе Большого театра.

Передача состоится 17 февраля в Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина.

"Ваза с попугаями" - это удивительной красоты напольный фарфоровый сосуд высотой более чем 1,5 метра, расписанный тропическими растениями и экзотическими птицами. Ваза была создана на Императорском фарфоровом заводе в 1893 году. Этот период в истории завода связан с обновлением технологической базы производства, которое позволило создавать произведения значительных размеров, особо ценимые императором Александром III. Обжечь столь большую вазу позволил специальный горн, построенный на заводе в 1890 году.

Парная ваза с идентичным рисунком хранится в настоящее время в Государственном Эрмитаже. По мнению специалистов, обе вазы были расписаны Константином Красовским - представителем знаменитой династии художников Красовских, почти три четверти века проработавших на Императорском фарфоровом завода.

Многие годы эта "Ваза с попугаями" была одной из жемчужин коллекции Большого театра. Но по трагической случайности во время реконструкции помещения она серьезно пострадала: горловина вазы при падении разбилась на десятки кусочков и сотни осколков. Характер повреждений ставил под большое сомнение возможность восстановления уникальной вазы. Но мастера Императорского фарфорового завода совершили поистине чудо. С помощью уникальных современных технологий, кропотливого труда и высочайшего класса мастерства специалистам удалось отреставрировать вазу. Ее утраченные формы и уникальная роспись были полностью восстановлены. 17 февраля в музее Пушкина ваза будет торжественно передана своим хозяевам. В церемонии передачи примут участие директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич, музыкальный руководитель Большого театра, композитор Леонид Десятников, заведующий музеем Большого театра Лидия Харина и директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

После завершения реконструкции основного исторического здания Большого театра планируется в нем открыть и постоянные экспозиции, на которых будут представлены уникальные исторические предметы из фондов музея Большого театра.

Ваза, представленная на выставке, займет достойное место в будущей экспозиции и станет подлинным украшением интерьера отреставрированного Большого театра.

Выставка "Книга художника" открылась в музее современного искусства

Выставка "Книга художника", представляющая исследование российско-французских культурных связей, открылась в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре в понедельник, сообщили в пресс-службе музея.

"Книга художника" ("Livre d'artiste") - особый жанр в истории искусства ХХ века. К его созданию были причастны мастера самого высокого уровня: например, Пикассо, Дали и Шагал. Имеются в виду книги, целиком и полностью созданные одним человеком, который не просто иллюстрировал текст, но выбирал шрифт и бумагу, определял формат, расположение текста на странице.

По словам собеседника агентства в экспозицию, в частности, вошли работы Юрия Купера, Ивана Пуни, Марка Шагала, Эдуарда Штейнберга, Осипа Цадкина, которые работали над произведениями Гийома Аполлинера, Луи Арагона, Иосифа Бродского, Гео Шарля, Жана Кокто, Пьера Лекюра, Андре Мальро, Бориса Пастернака, Жоржа Помпиду и других авторов.

Уникальность данной выставки заключается в том, что "Книга художника" в России сосредоточена в частных коллекциях, в музейных собраниях России хранятся лишь единичные экземпляры, поэтому увидеть образцы этого вида искусства весьма затруднительно.

Кроме того, многие русские авторы, занимавшиеся "книгой художника", делали это в Европе, преимущественно во Франции. Среди них и художники первой трети XX века (Шагал, Гончарова, Алексеев), и мастера постперестроечной эпохи (Брускин, Купер, Штейнберг).

До этого проекта ММСИ показал выставку "Новое слово", на которой была представлена история создания "книги художника" на современный лад - иллюстрирование "Слова о полку Игореве" художником Виктором Гоппе.

В ближайшее время музей планирует представить еще две экспозиции: "Livre d'artiste Picasso" и "Амбруаз Воллар - великий издатель великих произведений".

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz