Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Балерина Марина Семенова похоронена на Новодевичьем кладбище

Великая балерина Марина Семенова, скончавшаяся 9 июня на 102-м году жизни, похоронена на Новодевичьем кладбище в четверг.

Похоронам предшествовало прощание с ушедшей балериной, прошедшее в Атриуме Большого театра.

Ранее в качестве места захоронения называлось Троекуровское кладбище, но, по просьбе администрации и артистов Большого театра, оно было изменено на Новодевичье.

Марина Тимофеевна Семенова родилась 12 июня (по старому стилю - 30 мая) 1908 года в Петербурге. В 1925 году закончила Петроградское хореографическое училище, где была любимой ученицей Агриппины Вагановой, и сразу была принята в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский). Уже через год она танцевала сольные партии в самых знаменитых балетах - "Лебедином озере", "Спящей красавице", "Коньке-Горбунке", "Баядерке", "Раймонде", покоряя публику блистательной техникой и драматическим исполнением.

В 1930 году балерина перешла в Большой театр, где блистала в классических постановках (прежде всего - Мариуса Петипа). Она сыграла огромную роль в становлении классического балета послереволюционных лет. Танец Семеновой называли "героическим", а ее облик "царственным".

С 1953 года Семенова стала педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.

Кроме того, Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии), готовила будущих педагогов-репетиторов в РАТИ.

В 1975 году балерине было присвоено звание "Народная артистка СССР". В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом "Benois de la danse" в номинации "За жизнь в искусстве", в 2004 году ей вручили премию президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца".

В 2007 году Семенова была награждена национальной театральной премией "Золотая маска" "за честь и достоинство".

Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998 год).

Ее 100-летний юбилей отмечался в Большом театре в 2008 году.

Лучшим новгородским артистам вручат "Гвозди сезона" в пятницу

Артисты Новгородского академического драмтеатра, наиболее полюбившиеся зрителям в уходящем сезоне, получат традиционные премии "Гвоздь сезона" на вечере, посвященном завершению 156 сезона, сообщили в администрации театра.

"На празднике, посвященном закрытию сезона, "Гвоздями сезона-2010" по итогам зрительского голосования будут отмечены лучший спектакль, актер и актриса", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, коллектив крупнейшего в регионе театра в очередном сезоне представил на суд зрителей шесть премьер.

На вечере, посвященном закрытию сезона, будут показаны сцены из нового спектакля "Женитьба Фигаро".

Премия учреждена администрацией Новгородского драмтеатра.

В прошлом году лучшей постановкой драмтеатра был признан спектакль "Как управлять мужем" по пьесе Сомерсета Моэма.

Первая в сезоне 2010 года берестяная грамота найдена в Новгороде

Первая в археологическом полевом сезоне берестяная грамота найдена в четверг на Троицком 13-м раскопе в Великом Новгороде, сообщил руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский.

"Грамоту нашла новгородская школьница Елизавета Годунова, работающая на раскопе", - сказал собеседник.

По словам Трояновского, древнерусская береста обнаружена в культурном слое начала XIII века. Береста представляет собой фрагмент большой по размерам грамоты, начало и окончание которой пока не обнаружено учеными. Длина грамоты составляет около 17 сантиметров. На бересте - 3 строки текста, прочитать которые пока не удалось. Грамота находится на реставрации. Берестяная грамота стала 974-ой, найденной на раскопах в Великом Новгороде.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz