Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Музеи могут лишиться пятой части доходов при передаче имущества РПЦ

Российские музеи могут лишиться пятой части доходов, получаемых от продажи входных билетов, при передаче принадлежащего им недвижимого имущества Русской православной церкви, заявил во вторник президент Исторического музея Александр Шкурко на заседании комитета по культуре Госдумы РФ.

Госдума 22 сентября рассмотрит в первом чтении проект закона, предусматривающего передачу РПЦ в безвозмездное временное или постоянное пользование объектов недвижимого имущества первоначально культового назначения, в которых в настоящее время располагаются, в частности, предметы музейного фонда РФ.

"По примерным подсчетам, доход от продажи билетов составляет пятую часть общих доходов музея и, как правило, эти деньги идут на доплаты сотрудникам музеев", - сказал президент ГИМа, филиал которого, Новодевичий монастырь, в настоящее время передается РПЦ.

Он полагает, что в таком случае музеям придется увеличить плату за входные билеты и экскурсии, что в конечно счете скажется на кошельках посетителей.

По словам Шкурко, экономические потери музеев необходимо учитывать при принятии законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

"Должны быть найдены рычаги компенсации, ликвидирующие этот социальный недостаток, или же следует принять во внимание предложение союзов музейщиков о совместном использовании объекта культурного наследия учреждением культуры и религиозной организацией", - заключил президент Исторического музея.

Кроме того, Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев предлагают сформировать перечень объектов культурного наследия, чья передача религиозным организациям в принципе недопустима, включив в него особо ценные объекты (в частности - объекты ЮНЕСКО) и памятники деревянного зодчества.

Эти организации настаивают, вдобавок, что заключение реставраторов или экспертов о невозможности сохранения культурного объекта при его использовании в богослужебных целях следует вписать в закон как одно из оснований для отказа религиозной организации в получении памятника в собственность или безвозмездное пользование.

Также союзы музейщиков предлагают включить в текст законопроекта норму, обязывающую органы власти при выводе учреждений культуры из зданий и сооружений, передаваемых религиозным организациям, предварительно предоставлять организации культуры равноценное помещение.

Со своей стороны, комитет по культуре Госдумы РФ рекомендует Госдуме принять проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" в первом чтении при условии устранения замечаний.

В числе предлагаемых поправок также - требование обязать религиозные организации использовать полученное ими имущество по его функциональному назначению, а также уточнить, кто будет нести ответственность за содержание и сохранение переданного религиозной организации объекта культурного наследия, поскольку из текста законопроекта не ясно, какое лицо - физическое или юридическое, - эту ответственность несет.

Ранее сообщалось, что действие законопроекта не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда.

Соловьев предлагает преподавать в школах историю отечественного кино

Известный режиссер Сергей Соловьев, автор фильмов "АССА" и "2АССА2", уверен, что при введении в программу общеобразовательных школ предмета по истории отечественного кино можно кардинально изменить культурную ситуацию внутри страны.

"Также как преподается в школах история русской литературы, необходимо преподавать в школах историю русского кино", - рассказал во вторник в интервью Соловьев. Такой эксперимент, по его словам, уже несколько лет с успехом реализуется в Ханты-Мансийске, где Соловьев девятый год проводит Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".

"Когда мы этот проект первый раз провели, мы увидели, с каким наслаждением этот предмет посещают ребята", - поделился Соловьев. По его словам, он попросил главу киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, чтобы он подарил нескольким школам Ханты-Мансийска полную коллекцию фильмов киностудии. "Вы бы видели, с какой радостью ребята смотрели кино и узнавали, что оказывается, кино - это не только американцы, которые бегают друг за другом и режут друг другу уши на ходу, а еще был "Чапаев", еще был Эйзенштейн. И это такое наслаждение после "физики" идти не на "химию", а на этот увлекательный предмет", - продолжил он.

Соловьев рассказал, что преподаватели, которые ведут эту дисциплину, специально приезжают на консультации во ВГИК, а он сам, Александр Митта и другие мастера регулярно проводят в Ханты -Мансийске мастер-классы.

Однако Соловьева сильно огорчает, что его "ноу-хау", как он сам называет этот проект, не получает распространения в других российских городах.

"Я с этим делом хожу с 90-х годов, я еще к Гайдару ходил, и до сих пор убежден в том, что это вообще может кардинально изменить культурную ситуацию внутри страны. Но все заняты совершенно другими делами - нефть, нефть", - посетовал он.

"И ведь на самом деле, это такая несложная и недорогая операция, которая может произвести такой сверхдорогой эффект культурный в России, что его позор не сделать, но тем не менее никого не могу уговорить. Мне отвечают: "И так много предметов". А я посмотрел, что это за предметы, и так можно половину из них вычеркнуть. А этот вычеркивать нельзя", - заключил он.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz