Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Фонд поддержки кино хочет помочь российской анимации

Государственный Фонд поддержки кино хотел бы получить возможность финансировать полнометражные анимационные российские фильмы, сообщил в четверг глава Фонда Сергей Толстиков.

С предложением разрешить Фонду поддерживать анимацию выступила на прошлой неделе компания СТВ, вошедшая в восьмерку лидеров. Компания Сергея Сельянова даже огласила перечень лент, которыми она займется, если изменения будут приняты: это история про город смертей "Цыган Гожо", сказка "Иван-царевич и серый волк", рисованная сага об осаде Смоленска поляками "Крепость" и мультипликационный пересказ булгаковского романа "Мастер и Маргарита".

Решение о том, может ли быть изменен устав, принимает попечительский совет Фонда.

"Мы постараемся на следующей неделе попробовать внести изменения с тем, чтобы в будущем году мы могли поддерживать полнометражную анимацию. Это логично, даже если посмотреть на бокс-офис: среди десяти картин-лидеров непременно 3-4, а то и 5 фильмов окажутся полнометражной анимацией", - сказал Толстиков.

Пока что Фонд имеет право финансировать лишь создание полнометражных игровых лент. Из восьми лидеров всего две компании - "Централ Партнершип" и СТВ - обнародовали перечень проектов, в которых будут использованы полученные от государства деньги. По условиям задачи, 250 выделенных Фондом миллионов рублей должны быть распределены как минимум на 3-4 картины, причем один из проектов непременно должен быть артхаусным.

Глава Фонда подчеркнул, что выделенные его организации 2,8 миллиарда бюджетных рублей обязательно будут распределены до конца года. 2 миллиарда были распределены поровну между восемью лидерами. Список компаний, которые получат поощрительные премии за фильмы, привлекшие в 2008-2009 годах более миллиона зрителей, был объявлен на прошлой неделе. В ближайшие дни будет окончательно сформирован список социально-значимых проектов, которые также получат поддержку от Фонда.

По словам Толстикова, среди получателей грантов на социально-значимые проекты могут оказаться и представители восьмерки мейджоров, так как здесь имеет место "немного иная задача", и если какой-то из представленных лидерами производства проектов будет оценен попечительским советом Фонда как общественно-важный, деньги на него выделят.

До ноября прошлого года за финансирование кино отвечало министерство культуры, однако расходование средств этим ведомством вызвало многочисленные нарекания, в том числе и у Счетной палаты. Многие из профинансированных проектов не только не окупались, но даже и не выходили на экраны. В итоге решено было за счет государства поощрить передовиков производства, чьи проекты собирали больше всего выручки и премий, и финансировать их из специально созданного Фонда поддержки кино. Идея заключалась в том, что продюсеры, способные снимать прибыльные картины, обеспечат государству возврат средств. Часть бюджета фонда оказалась зарезервирована на поощрительные премии и социально-значимые картины.

В ведении Министерства кино осталось 850 миллионов рублей, на которые ведомство должно было исхитриться поддержать дебютное, документальное, артхаусное, короткометражное и анимационное кино.

Икона Торопецкой Божьей матери не вернулась в Русский музей

Сроки временного экспонирования иконы Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея в недавно выстроенном подмосковном храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро" продлены, в четверг пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова.

На выдаче старинного и хрупкого образа XII-XIV веков в этот храм настояло в декабре прошлого года министерство культуры по запросу патриарха Кирилла, а запрос этот, по данным СМИ, был инициирован застройщиком "Княжьего озера", президентом группы компаний "Сапсан" и меценатом Сергеем Шмаковым. Для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.

Отец Виталий Пелишенко, служащий в храме Александра Невского, подтвердил, что икона, действительно, по-прежнему находится в "Княжьем озере" и останется там до 22 марта, то есть еще полгода. По его сведениям, соответствующие документы были подписаны 21 сентября, хотя, по словам одного из сотрудников Русского музея, "Богоматерь Торопецкую" 22 сентября ожидали обратно.

История с "Богоматерью Торопецкой" вызвала бурную общественную дискуссию, из которой стало ясно, что представители РПЦ приветствуют выдачу экспонатов религиозного назначения из музеев в храмы, музейщики же выступают против такой практики, поскольку древние иконы, как правило, отличаются хрупкостью, и изъятие из хранилищ со специальным климатом может негативно отразиться на их состоянии.

На этой неделе в первом чтении Госдума приняла правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который по сути касается недвижимого имущества и не затрагивает музейный фонд РФ. Однако Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев настаивают на включении в закон пункта, согласно которому заключение реставраторов или экспертов о невозможности сохранения культурного объекта при его использовании в богослужебных целях следует вписать как одно из оснований для отказа религиозной организации в получении памятника в собственность или безвозмездное пользование.

Что касается Торопецкой Божьей матери, именуемой также "Эфесской", "Полоцкой" и "Корсунской", то до 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz