Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Работы Авдея Тер-Оганьяна все-таки покажут на выставке в Лувре

Выставка "Конрапункт: современное русское искусство" пройдет в Лувре в запланированные сроки и представит все работы, включая картины художника Авдея Тер-Оганьяна, ранее не разрешенные к вывозу из России, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на официальный релиз Лувра.

Как сообщает агентство, Лувр начал переговоры, чтобы разрешить ситуацию и выставить все запланированные произведения искусства.

В результате, по данным агентства, выставка пройдет, как и предполагалось, с 14 октября 2010 года по 11 января 2011 года "со всеми художниками и произведениями, которые мы предложили включить". Кроме того, в Лувре отметили, что российские власти дали согласие на показ ранее отклоненных работ.

О том, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", первоначально включенные французским куратором экспозиции Мари-Лор Бернадак в состав выставки "Контрапункт", не выпущены из России, стало известно 24 сентября. Объяснение - тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и возбуждению национальной и религиозной розни.

Данный инцидент вызвал общественный резонанс, часть участников высказала намерение бойкотировать выставку и отозвать свои работы.

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Выставка "Контрапункт", открытие которой запланировано в Лувре на 14 октября, готовится в рамках Года России во Франции и финансируется государством. Организаторами выставки являются ГЦСИ и фондом Stella Art Foundation с российской стороны, и Лувр - с французской. Именно Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства этого музея, занималась отбором произведений на выставку.

Марлен Хуциев не намерен вступать в "КиноСоюз"

Известный кинорежиссер Марлен Хуциев не понимает цели создания альтернативного михалковскому Союзу кинематографистов "КиноСоюза" и вступать в него не собирается.

"Я не поддержал эту идею, хотя узнал об этом значительно позже, чем могли бы мне сообщить", - сказал Хуциев в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По словам Хуциева, он не понимает "благородный пафос, который был поставлен в основу желания отделиться".

В декабре 2008 года внеочередной пленум Союза кинематографистов РФ решил провести съезд Союза. На съезде его председателем был избран Хуциев.

Никита Михалков, занимавший пост председателя с 1997 года, оспорил в суде легитимность того съезда, выиграл процесс и был признан вновь действующим председателем.

В апреле 2010 года ряд кинематографистов выступили против и написали письмо "Нам не нравится!" после чего они решили создать свой собственный "КиноСоюз", который был зарегистрирован Минюстом 15 сентября 2010 года.

Председателем нового объединения стал режиссер Борис Хлебников. В правление также вошли режиссеры Виталий Манский, Алексей Герман-младший и Андрей Прошкин, киновед Даниил Дондурей и другие.

"Был съезд, был суд, если после этого люди бы воссоздали Союз, я бы это понял", - сказал он.

То, что произошло с Союзом кинематографистов зимой 2008-2009 года, Хуциев считает расколом.

"Я считаю это расколом, я не согласен с расколом, я предполагал, когда меня выдвинули на пост председателя Союза, что мы сможем консолидироваться, но все пошло по-другому", - сказал он.

"Я вступил в Союз в момент его основания. Его основывали великие наши кинематографисты, - продолжил он, упомянув такие имена основателей, как Пырьев и Калатозов. - Союз упрекали в тоталитарности, но он создавался с намерением активизировать общественную и творческую жизнь. Союз делал очень много доброго, много построил - дома творчества, дома кино, организовал в республиках отделения Союза. Мы обсуждали фильмы, мы защищали фильмы. А цель создания этой организации мне непонятна".

При этом Хуциев отметил, что он оптимист и надеется, "что все эти события отгремят, отшумят, и мы поймем, что надо трудиться вместе. У нас есть масса общих проблем и задач, как поднять наш кинематограф".

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси. В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1953-1958 годах работал режиссером на

Одесской киностудии, а с 1965-го года - на "Мосфильме". В ряде своих фильмов выступал и как соавтор сценариев.

Среди наиболее известных работ Хуциева - "Весна на Заречной улице" (1956), "Два Федора" (1959), "Мне 20 лет" (1965), получивший премию жюри на 26-м Международном кинофестивале в Венеции, "Июльский дождь" (1967), телефильм "Был месяц май" (1970).

Кроме того, Хуциев поставил в театре "Современник" спектакль "Случай в Виши" и снялся в нескольких кинофильмах.

Хуциев - народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России.

До августа 2009 года заведовал кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа.

В 2008 году на съезде Союза кинематографистов (СК) РФ был избран председателем Союза. Однако, съезд был признан нелегитимным, а все его решения недействительными.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz