Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Справка

2 июля открывается Международный кинофестиваль в Карловых Варах.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Karlovy Vary International Film Festival) – один из самых известных фестивалей в Европе и крупнейшее мероприятие такого рода в Чехии.

История фестиваля началась в 1946 г., когда в курортном городке Марианские Лазни (Лазне) прошел первый кинофестиваль фильмов кинематографистов, придерживающихся левых взглядов. В фестивале приняли участие фильмы из семи стран.

В 1946-1947 гг. на фестивале не было конкурса. Киносмотр должен был доказать, что национализированная в стране кинопромышленность вполне жизнеспособна.

Международный конкурс фильмов впервые прошел в 1948 г. После того, как  в феврале 1948 г. в Чехословакии пришли к власти коммунисты, кинематограф был вынужден ориентироваться на каноны социалистического кино. Отразилось это и на кинофестивале, в котором основное место отводилось фильмам, сделанным по образцам социалистического реализма.

С 1950 г. фестиваль стал проходить в Карловых Варах, и до 1952 г. – был ежегодным, а затем стал проводиться по четным годам.

С 1951 г. фильмы уже оценивало международное жюри. Карловарский конкурс быстро нашел свое место среди развивающихся фестивалей и к 1956 г. получил категорию А по классификации FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров).

С 1958 г. кинематографисты социалистических стран договорились поочередно проводить кинофестивали в Карловых Варах (по четным годам) и в Москве (по нечетным годам).

В середине-конце 1960-х гг. в жизни фестиваля началась "оттепель"; на фестиваль начали привозить свои картины режиссеры западных стран. В 1990 г. в рамках фестиваля были показаны ленты чехословацких кинематографистов, не прошедших в свое время цензуру.

В 1993 г. был образован Фонд Карловарского Международного кинофестиваля, создателями которого стали министерство культуры, администрация города Карловы Вары и Гранд-Отель "Пупп".

Официальные церемонии открытия и закрытия Карловарского Международного кинофестиваля проходят в Большом зале гостиницы "Термал".

В 1994  г. фестиваль возглавила новая команда под руководством известного чешского актера Иржи Бартошки и кинокритика Евы Заораловой.

В 1994 г. кинофестиваль стал ежегодным и с тех пор, как правило, проводится в июле. Ежегодно на фестивале представляется более 200 фильмов, показы многих из которых являются европейскими и мировыми премьерами.

Программа фестиваля состоит из конкурсных программ полнометражных игровых фильмов и полнометражных и короткометражных документальных фильмов, конкурсной программы "Восток Запада" и неконкурсных ретроспектив и информационных показов.

Фестивальная программа включает следующие разделы: конкурс полнометражных художественных фильмов – фильмы, которые никогда прежде не показывались на конкурсах других международных кинофестивалей; конкурс документальных фильмов – конкурс разделен на две части: ленты продолжительностью менее и более 30 минут; "Горизонты" – предпремьерный показ фильмов, купленных для широкого проката, а также фильмов, награжденных призами других международных кинофестивалей; "Другой взгляд" – экспериментальные работы с формой и содержанием, или фильмы, предлагающие необычный творческий подход; "Форум Независимых" – более чем "независимые" американские кинопроизводители; "К Востоку от Запада" – фильмы из стран бывшего социалистического лагеря; "Чешские фильмы" – обзор чешских фильмов, созданных за прошедший год; "Ретроспективы" – несколько тематических ретроспективных показов работ всемирно известной личности или определенного периода истории.

С самого начала в качестве Гран-при фестиваля присуждался "Хрустальный Глобус", хотя форма его много раз менялась.

Победителям конкурса художественных фильмов присуждаются: Гран?при "Хрустальный Глобус" за лучший художественный фильм (приз 20 тысяч долларов) в номинациях "Специальный приз жюри", "Приз лучшему режиссеру", "Приз за лучшую мужскую роль", "Приз за лучшую женскую роль"; призы конкурса документальных фильмов: "Лучший документальный фильм в категории документальных фильмов продолжительностью менее 30 минут"; "Лучший документальный фильм в категории документальных фильмов продолжительностью более 30 минут". Свой "Хрустальный Глобус" вручает жюри конкурса "К Востоку от Запада".

Также каждый год на фестивале присуждается приз "Хрустальный Глобус" за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Проведение фестиваля традиционно сопровождается различными концертами и театральными представлениями, выставками, демонстрациями моды, спортивными акциями. Организаторы отмечают, что посещаемость кинотеатров в период проведения фестиваля составляет ежегодно около 150 тысяч человек.

Россия – традиционный участник фестиваля в Карловых Варах. В 1996 г. фильм Сергея Бодрова "Кавказский пленник" получил высшую награду фестиваля – "Хрустальный глобус". А в 1988 г. специальный приз за режиссуру получил фильм Карена Шахназарова "День полнолуния".

В 2004 г. фильм российского режиссера Павла Медведева "Свадьба тишины" одержал победу в категории документальных фильмов, а фильм "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского стал лауреатом премии Международной федерации кинокритиков.

В 2008 г. фильм  режиссера Алексея Учителя "Пленный" завоевал приз "За лучшую режиссуру".

В 2009 г. главная награда программы "К Востоку от Запада" на кинофестивале в Карловых Варах досталась режиссеру Андрею Хржановскому, который получил "Хрустальный глобус" за фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz