Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Музей "Куликово поле" предлагает создать памятник новгородской дружине

Государственный музей-заповедник "Куликово поле" (Тула) предложил мэрии Великого Новгорода увековечить память новгородских дружинников, погибших в этой битве 8 сентября 1380 года, сообщил в среду представитель городской администрации.

"Предложение тульского музея об установке на Куликовом поле памятного знака было рассмотрено в среду в мэрии, решение будет принято после составления примерной сметы и консультаций с историками", - сказал собеседник.

Музей "Куликово поле" и новгородцев связывает взаимовыгодное сотрудничество.

Реставраторы Новгородского государственного музея-заповедника по заказу тульских коллег восстанавливают уникальный древний челн, найденный на отмели Оки неподалеку от границы Калужской и Тульской областей.

Фотовыставка "Куликово поле далекое и близкое" работает в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Театрам должны выделяться гранты на соревновательной основе - Авдеев

Министр культуры РФ Александр Авдеев выступил с предложением изменить систему выделения грантов театрам в сторону расширения практики выделения президентских и правительственных премий и введения региональных грантов.

"Безусловно, в России существует ряд особых старейших театров, историческая роль и вклад которых требует соответствующей поддержки со стороны власти. Моя позиция как министра заключается в том, что обязательно гранты должны получать такие театры, как Большой театр, Мариинский, Малый, МХТ имени Чехова и Александринский, а остальным - присуждать на соревновательной основе", - сказал министр в среду на парламентских слушаниях "О проблемах регулирования театральной деятельности в России".

Главные задачи развития театра в России сформулированы в "Концепции развития театрального дела до 2020 года", разработанной Министерством культуры и Союзом театральных деятелей России, которую министр озвучил на слушаниях.

Прежде всего, в задачи входит расширение сети российских театров. По мнению министра, в каждом крупном городе каждого региона обязательно должны быть драматический, музыкальный, молодежный театры, а также цирк и филармония.

Министр культуры считает крайне важной гастрольную деятельность театров в России - ведь она делает доступной живой театр для жителей глубинки, у которых отсутствует постоянный доступ к культурным ценностям. Он посетовал, что на гастрольную деятельность театров, а также на проведение концертов и фестивалей в целевой федеральной программе "Культура России" на 2010 год заложено лишь 110 миллионов рублей.

В связи с этим спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что, его мнению, необходимо законодательно обеспечить право граждан на доступ к театрам и в целом к искусству.

Прочие задачи, сформулированные в "Концепции развития театрального дела до 2020 года", - это обновление старых и строительство новых театральных зданий, улучшение состояние материально-технической базы и кадрового потенциала, а также вопросы социальной защиты сотрудников театров, обеспечение их жильем, пенсиями.

В качестве проблемы Авдеев упомянул несовершенство законодательства, которое обязывает театры участвовать в тендерах - предпочтение отдается наименее затратным проектам, что в свою очередь ограничивает творческую свободу коллективов.

Старейший мастер отечественного театра Юрий Любимов подчеркнул важность индивидуального подхода не только к театру, но и к каждому его творцу, и отметил важность единоначалия в каждом театре, во главе которого должен стоять настоящий лидер.

В заключение министр культуры напомнил о приближающемся 150-летии со дня рождения великого реформатора сцены Константина Станиславского в 2013-м году и добавил, что этот год наверняка будет объявлен Годом театра.

Калягин: культура не должна финансироваться по остаточному принципу

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин высказался против остаточного принципа финансирования культуры на парламентских слушаниях "О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности в Российской Федерации" в среду.

"Про "остаточный принцип" мы выступали неоднократно, но он продолжает оставаться главным при формировании и бюджета, и законов... В государственном аппарате важен один принцип - государственные расходы не должны расти. Не важно, на культуру или на аграрное хозяйство. Они не хотят признавать нерыночную природу театра, не хотят признавать, что постоянный рост государственных расходов на развитие театра - это процесс объективный", - сказал он.

Калягин подверг критике проект нового закона "Об образовании в Российской Федерации", в котором определено, что театральные вузы могут претендовать только на уровень института. "Но институт не имеет права ни на магистратуру, ни на аспирантуру, - сказал Калягин. - Значит, наши театральные вузы должны будут немедленно прекратить магистерские программы для иностранцев, что скажется на имидже отечественной театральной школы. Но, что еще важнее, магистратура и аспирантура для театральных вузов - это, прежде всего, возможность подготовки педагогических кадров, что архиважно сегодня".

Председатель СТД РФ сообщил, что специалисты Союза театральных деятелей совместно с Минкультуры предложили конкретное решение проблемы: ввести в текст проекта закона об образовании понятие "профильный университет искусств". В этом случае любой театральный вуз, имеющий магистратуру, мог бы называться профильным университетом, то есть театральным университетом. Однако, по его словам, Министерство образования и науки отвергло это предложение.

Калягин поднял вопрос о дополнительном финансовом содержании для заслуженных деятелей культуры, находящихся на пенсии и награжденных почетными званиями "Народный артист" и "Народный художник".

"Деньги на его реализацию требовались небольшие, - сказал он. - Это 112 миллионов рублей в год, которые смогли бы помочь народным артистам, ветеранам театра, эстрады, цирка, кино; их всего в стране 300 человек, но этот закон также не прошел". При этом, подчеркнул председатель СТД, на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева с деятелями театра речь шла о необходимости программ социальной защиты деятелей театра.

"Надо раз и навсегда отказаться от идеи экономить на культуре и искусстве при проведении любых бюджетных реформ", - подытожил Калягин свое выступление.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz