Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Медведев поздравил с юбилеем писателя Владимира Железникова

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием писателя, сценариста, кинодраматурга Владимира Железникова, который написал повесть "Чучело" и стал автором сценария к одноименному фильму для детей, ставшему культовым для нескольких поколений.

"Ваши произведения вошли в "золотой фонд" детской литературы и переведены на многие языки мира. Яркие и глубокие, они учат подрастающее поколение добру и справедливости, пользуются неизменной популярностью у юных читателей", - говорится в телеграмме.

Медведев отметил, что благодаря многогранному таланту Железников также получил признание как сценарист и кинодраматург и многое сделал для развития детского кинематографа в стране.

Глава государства пожелал Железникову доброго здоровья и всего наилучшего.

Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года. В 1957 году окончил Литературный институт имени Горького. Дебютная книга - "Разноцветная история" - вышла в 1960 году.

Автор и соавтор сценариев ко многим фильмам. С 1988 года - художественный руководитель киностудии "Глобус", выпускающей детские фильмы.

Дважды удостоен Государственной премии СССР - за сценарии к картинам "Чудак из 5 Б" и "Чучело".

Годар окончательно отказался ехать за "Оскаром"

Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать "Оскара" за вклад в развитие киноискусства, сообщила американская киноакадемия в понедельник вечером.

"По итогам двухмесячной душевной переписки с президентом Академии Томом Шераком, Жан-Люк Годар с сожалением уведомил Шерака, что он не сможет лично присутствовать 13 ноября на церемонии вручения почетных "Оскаров". Он неоднократно выражал Академии благодарность за признание его заслуг и передал свои наилучшие пожелания тем, кто должен был получать награду одновременно с ним - Кевину Браунлоу, Френсису Форду Копполе и Элаю Уоллаху, которых назвал "тремя оставшимися мушкетерами", - гласит заявление Академии.

Годар, которого американская академия сочла "одним из ключевых модернистов в истории кино", давно пытался уклониться от получения голливудской статуэтки. Сначала академики попросту не могли его отыскать, чтобы вручить уведомление об оказанной чести, затем режиссер передал им через жену, что он слишком стар, чтобы пересекать океан "за каким-то куском металла", тем более, что почетные "Оскары" с прошлого года вручаются отдельно от основных - не в феврале, а в ноябре.

В итоге на церемонии вместо самого режиссера покажут нарезку из его фильмов, а статуэтку переправят адресату в Швейцарию по почте.

Помимо Годара, приз должен достаться двум голливудским классикам - режиссеру Френсису Форду Копполе и актеру Элаю Уоллаху, а также историку кино Кевину Браунлоу.

Одним значимым событием Годар в этом году уже пренебрег: в самый последний момент он отказался явиться на Каннский кинофестиваль, чтобы представить свою последнюю картину "Социализм", прислав вместо себя написанную от руки записку, адресованную директору фестиваля Тьерри Фремо: "Ввиду проблем греческого типа я не смогу быть вашим должником в Каннах. С фестивалем я пойду до самой смерти, но ни шагу более. С дружеским приветом, Жан-Люк Годар".

Жан-Люк Годар - один из основателей французской "новой волны", автор фильмов "На последнем дыхании" (1959), "Маленький солдат" (1960), "Посторонние" (1964), "Альфавиль" (1965), "Безумный Пьеро" (1965), "Имя Кармен" (1982).

В Музеях Кремля открывается выставка "Державные кавалеры"

Выставка "Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров", на которой представлены европейские и восточные награды русских правителей XVIII - начала XX веков, открывается в Музеях Московского Кремля во вторник, сообщили организаторы проекта.

В общей сложности на выставке можно увидеть 168 экспонатов - орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов о награждении русских царей и цариц высшими орденами своих государств, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских самодержцев, костюмы кавалеров иностранных орденов.

Походив по экспозиции, можно наглядно понять, с кем и когда мы против кого-то дружили - например, первые награждения правителей России высшими европейскими орденами происходили, как правило, после военных побед. Правда, начиная с царствования Петра I и до времен Александра I, российских монархов награждали иностранными орденами довольно редко.

Так, польский орден Белого Орла и датский орден Слона были вручены Петру I в 1712 и 1713 годах в связи с победами России в Северной войне.

Здесь же можно увидеть британский орден Подвязки, испанский орден Золотого руна и еще один орден Слона, пожалованные Александру I в 1813-1814 годах после освобождения Европы русской армией от наполеоновских войск. А пока Россия и Франция дружили, не забыт был и сам французский император - в Музеях Кремля показывают орден Андрея Первозванного, которым его наградил Александр I в 1807 году после заключения Тильзитского мира.

В то же время члены российской императорской фамилии получали высшие европейские ордена и в связи с династическими отношениями с правящими домами Европы, в ответ русские государи жаловали своих европейских коллег орденом Святого Андрея Первозванного - главной наградой Российской империи. Традиция была положена в 1711 году, когда был заключен брак между Алексеем Петровичем, сыном Петра I, и принцессой Шарлоттой-Христиной-Софьей.

Благодаря этому в коллекции Оружейной палаты накопилось много династических орденов немецких княжеств: германские принцессы традиционно становились женами русских великих князей. Лишь брак между великим князем Александром Александровичем (будущим Александром III) и датской принцессой Дагмар (будущей императрицей Марией Федоровной), заключенный в 1866 году, нарушил этот обычай.

В организации выставки принимали участие Госархив РФ, Российский государственный архив древних актов, Исторический музей, Эрмитаж, Гохран России, музей "Усадьба "Кусково", Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и Музей-заповедник "Царское село".

Для посетителей выставка откроется 27 октября и будет работать до 9 марта 2011 года.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz