Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Театр-цирк "Кракатук" представит в Москве шоу про Спящую красавицу

Театр-цирк "Кракатук" представит 25 декабря московским зрителям шоу "Аврора. Спящая красавица", премьера которого состоялась в январе этого года в Ницце и стала одним из самых ярких событий XI Фестиваля русского искусства.

Как рассказал директор театра-цирка "Кракатук" Олег Чесноков, за основу сюжета шоу режиссер Василий Бархатов и художник - постановщик Максим Исаев взяли сказку итальянца Джамбаттисты Базиле "Красавица в спящем лесу" и более позднюю версию этой истории Шарля Перро. Действо происходит под волшебную музыку из балета "Спящая красавица" Чайковского, также звучит Моцарт.

"Получилось новое прочтение старой сказки. При этом сказка осталась сказкой, просто мы попытались показать ее глубинный, философский смысл, заложенный авторами. Мы создали ассоциативный театр, в котором и маленькие зрители, и взрослые увидят что-то свое, для них важное и наверняка будут представлять себя на месте героев сказки", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что спектакль по российским меркам очень дорогостоящий - его бюджет составляет более пяти миллионов евро. Специально для шоу были изготовлены декорации и технические приспособления европейского класса.

По его словам, в спектакле зрители увидят практически все жанры циркового искусства - воздушных гимнастов, акробатов, жонглеров, эквилибристов, иллюзионистов. Нет только дрессуры, так как "Кракатук" принципиально не работает с животными, и в этом также его отличие от традиционного русского цирка.

"Наши артисты выполняют сложнейшие трюки, но не ради того, чтобы показать возможности человеческого тела, гибкость и отвагу, а исключительно ради сюжета", - уточнил Чесноков.

Он также рассказал, что после премьеры в Ницце французская газета Le Mond написала, что "Аврора" - это совершенно необычное шоу, не совсем театр и не совсем цирк, а некий микс этих видов искусства".

"Аврора. Спящая красавица" - вторая грандиозная постановка театра-цирка. Первой было шоу "Кракатук" по сказке Эрнеста Теодора-Амадея Гофмана "Щелкунчик и мышиный король", появившееся в 2004 году и давшее название коллективу. Кроме любви зрителей и театральных критиков, шоу "Кракатук" завоевал гран-при Международного фестиваля искусств во Франции.

Режиссер-постановщик "Авроры" - 26-летний режиссер Василий Бархатов, известный по постановкам в Маринке, Большой театре и на других сценах. Его встреча с художником Максимом Исаевым из Инженерного театра АХЕ и привела к созданию нового театрально-циркового шоу про Спящую красавицу.

Шоу будет идти на сцене театра Российской Армии с 25 декабря 2010 года по 9 января 2011 года.

В Третьяковской галерее показывают "Веселые картинки"

Тамара Бараненкова

Следом за серьезным историческим проектом "Елизавета Петровна и Москва" Третьяковская галерея открыла выставку "полегче". "Веселые картинки" - первый российский комикс" -  это ностальгическая экспозиция, посвященная грядущему в следующем году 55-летию легендарного детского журнала и состоящая из лучших за всю его историю рисунков.

Название выставки, как бы намекающее на то, что и у нас были свои Бэтмены, а у советских детей свои радости, с одной стороны, необычно – ведь в те времена понятия "комикс" не существовало, а с другой -  справедливо. Именно такой формат – рисованная история с вписанным в "пузыри" словами героев - утвердился в журнале сразу с момента его возникновения в начале хрущевской оттепели, в 56-м году. Кстати, тогда же появились и главные герои "Веселых картинок" во главе с Карандашом - смешным человечком в буржуазном берете и повязанном на шее бантом, созданном первым главным редактором журнала Иваном Семеновым.

В Советском Союзе комиксы не достигли таких высот, как в Европе или США, где свои истории в картинках были у всех возрастов и печатались  (и печатаются поныне) целыми книгами, а остались детским развлечением, но это уже другая история. Зато с тем фактом, что без "Веселых картинок" и их стихов, ребусов и настольных игр (на которые тоже можно посмотреть на выставке) редкий человек родом из СССР может помыслить свое детство, вряд ли кто-то поспорит.

При этом выставка получилась не только развлекательная и ностальгическая, но и культурологическая и историческая, ведь каждое десятилетие и каждый сотрудничающий с журналом художник привносили в него свое видение и свою эстетику. В разное время с "Веселыми картинками" работали такие знаменитые иллюстраторы, карикатуристы и аниматоры, как Владимир Сутеев, Евгений Милутка, Константин Ротов, Рубен Варшамов, Алексей Лаптев, Олег Теслер, Сергей Тюнин, Олег Эстис и даже будущие художники-нонкомформисты – Илья Кабаков, Эдуард Гороховский и Виктор Пивоваров.

"Для многих художников, которые приобрели потом и мировую известность, работа в детских изданиях и журналах была с одной стороны просто формой заработка, а с другой – полем для эксперимента", - рассказали организаторы выставки. Ведь детские издания подвергались цензуре гораздо меньше, нежели журналы взрослые, но тоже отзывались на происходящее в стране, по-своему отражая дух эпохи. Поэтому после смерти Брежнева, персонажи "Веселых картинок" хоронили мячик, в 80-е ездили на БАМ, а в 90-е занимались коммерцией.

О других "развлечениях" героев журнала можно узнать в Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 февраля. Кроме того, в одном из залов экспозиции открыта игровая комната, где будут походить конкурс рисунка, игры и театрализованные представления.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz