Пачкуля  Пестренький

pestrini project

news

главная    ГОСТЕВАЯ  

 

СОРАТНИКИ    The  colleagues

Линки ссылки links

 

 

 

 

художники artists

события events

 


 

НОМ музыкальный коллектив

 

 

ИВАН УШКОВ

 


John - ДЖОНИК
 

 

МАНЕЖЕНЩИНА

 

Забава Путятична
 

 

Валерий Мишин

 

 

Игорь Григорьев (Дрюппэ)

 

 

Michael Mayhew 


 

Юра foto

 

 

МЕЛЬНИК
 

 

Премьера спектакля "Не верю" о Станиславском пройдет в Москве

Бессмертное выражение Станиславского "не верю" дало название спектаклю, премьера которого пройдет в субботу в столичном театре имени знаменитого реформатора сцены.

Пьесу написал современный драматург Михаил Дурненков - автор более 15 пьес и сценариев. Спектакль "Изотов" по пьесе Дурненкова "Заповедник", поставленный режиссером Андреем Могучим на сцене Александринского театра, номинирован на премию "Золотая Маска"-2011.

Реализовал замысле драматурга на сцене режиссер Марат Гацалов - лауреат (вместе с Михаилом Угаровым") премии "Золотая Маска"-2010 за спектакль "Жизнь удалась", а его постановка "Экспонаты" в Прокопьевском театре драмы, выдвинута на премию "Золотая Маска" в этом году.

Постановка "Не верю" стала дебютом Гацалова на сцене большого московского стационарного театра.

В основе сюжета история о молодом Станиславском и о его сегодняшнем двойнике 30- летнем Константине, променявшем свою профессию режиссера на бизнес.

"Идея создать пьесу по мотивам книги Станиславского "Моя жизнь в искусстве" родилась у нас вместе с Михаилом, - рассказал Гацалов. - Мы обращаемся к опыту Константина Сергеевича, к его жизни. Это история, которая связана с таким странным занятием, как театр, но мы не хотели делать ее чисто театральной. Главное - это рассказ о современном герое, который живет не своей жизнью, боится публичности, это рассказ о его страхах и их преодолении".

По словам режиссера, вместе со сценографом Ксенией Перетрухиной они поместили действие спектакля в некое музейное пространство, где зрители, а они находятся на сцене, могут походить по сцене, потрогать вещи, например кресло, в котором сидели сто лет назад, увидеть "культурные слои", накопившиеся за долгое время, стать соучастниками происходящего.

Гацалов поделился, что процесс создания пьесы был для него новым и необычным. "Во-первых, само написание пьесы, которое происходило по мере работы над постановкой вместе с драматургом, такое настоящее сотворчество. Во-вторых, работа в необычном сценическом пространстве интерактивного музея, а также использование живой музыки, которая не обслуживает сюжет, а существует автономно и заполняет собой огромное пространство", - пояснил режиссер.

Он добавил, что этот спектакль, на самом деле, большой эксперимент, который поддержал художественный руководитель театра Александр Галибин.

В спектакле заняты артисты: Александр Усердин, Татьяна Майст, Николай Трифилов, Анна Дубова, Анна Сенина и другие.

Выставка современного искусства открылась в школе на юго-западе Москвы

Выставка "Спальный район. Открытый урок", на которой представлены произведения современного российского искусства, открылась в субботу в московской школе №109 в районе Теплый стан, один из кураторов проекта Марина Звягинцева.

По словам организаторов проекта, в субботу в школе пройдет день открытых дверей - ее ученики проведут для всех желающих экскурсии по экспозиции. Кроме того, состоится круглый стол на тему "Современное искусство и школа" с участием ведущих российских арт-критиков и учителей.

В рамках проекта по школьным коридорам, кабинетам и залам рассредоточено порядка 200 произведений искусства 60 авторов, среди которых как уже известные, так и начинающие художники. Все представленные работы на фоне интерьера реально действующей школы смотрятся намного эффектнее, нежели на традиционных показах в галерее или на сборных выставках.

Например, известная серия "Кухонный супрематизм" арт-группы "Синих носов", где на работах изображены супрематические композиции из колбасы, отлично прижилась в столовой, а "Гардероб" Владимира Ситникова - в раздевалке.

В кабинет биологии поместили объект "Любовь рыб" Андрея Митенева, а в кабинет математики - триптих "Мнимость черного квадрата" Александра Панкина. Кажется, что проекту рады все: и учителя, и ученики, которые придумывают новые интерпретации объектов. Так, "Грачи" Николая Полисского стали у них хичкоковскими птицами.

Отчасти реализация проекта стала возможной, благодаря содействию директора школы Евгения Ямбургуа, который славится прогрессивными методами преподавания. Педагоги в один голос говорят, что современное искусство в школе полезно для общего развития: люди со школьной скамьи приучаются видеть мир во всем его многообразии, тем более, что некоторые проекты сделаны учениками или при их непосредственном участии.

Например, выполненный школьниками "Фразеологический словарь" пестрит картинами с фразами - "Дураки вы, дураки, а счастье - вот оно!" или же "Захочет - сам придет!".

Одна из первоклассниц, увидев развешенные по актовому залу картины, спросила у своего одноклассника - "Что это?", и в ответ услышала - "Это музей будущего, неужели не понятно?".

Куратор проекта Звягинцева соглашается со школьником, полагая, что будущее искусства стоит искать в сфере public art - направлении, пропагандирующем искусство в публичных пространствах - на улицах, кафе, в оживленных супермаркетах или, как в данном случае, в школе.

Второй куратор "Открытого урока", Юрий Самодуров, добавляет, что любить современное искусство не обязательно, но понимать его надо и начинать в этом смысле необходимо не с музеев, а, как в этом случае, со школы.

Посетить выставку можно по будним дням с 15.00 до 17.00 по предъявлению документов. Экспозиция будет открыта до 11 февраля.

KIROSH
 

 
badnikolas
 

 

     Ю.&ГЛАZZ 

Hosted by uCoz